40 главных и ярких заявлений Владимира Путина с большой пресс-конференции-2018


опубликовано: 23 июня 2019 в 18:47 от rueconomics.ru

Президент России Владимир Путин 20 декабря провел традиционную большую пресс-конференцию. «Экономика сегодня» собрала главные заявления российского лидера из ответов на вопросы журналистов.

Пресс-конференция Путина-2018: Политика и экономика

Путин начал с ответа на вопрос о целесообразности расходов на выполнение национальных проектов – на эти цели правительство запланировало 20,8 трлн рублей. Президент подчеркнул, что России нужен «прорыв» для скачка в новый технологический уклад – без этого, убежден он, у страны нет будущего.

Глава государства подчеркнул, что отвечать за выполнение нацпроектов и развитие страны будут люди, разрабатывавшие действующие программы до 2024 года. В первую очередь речь идет о финансово-экономическом блоке. Именно с этим, отметил Путин, связано малое количество изменений в составе правительства – люди, запланировавшие нацпрограммы развития страны, будут сами отвечать за их выполнение.

Следующий вопрос касался критики экономического развития РФ из уст Алексея Кудрина, действующего главы Счетной палаты РФ. Владимир Путин напомнил, что когда Кудрин сам работал в правительстве, рост экономики России составлял 1%., и назвал его подсчеты неверными, подчеркнув, при этом, необходимость изменения структуры экономики с акцентом на инновационные проекты.

Путин подчеркнул, что «в целом доволен» командой премьер-министра Медведева. Ключевой целью экономического развития РФ и национальных проектов президент назвал выход России в «другую лигу» по качеству экономики.

Отвечая на вопрос о целесообразности повышения НДС до 20% с 1 января 2019 года, Путин отметил, что это необходимо для снижения зависимости экономики России от нефтегазового экспорта. Президент выразил надежду, что это «разовое явление», и подчеркнул, что эффективная (реальная) ставка НДС будет ниже 20%, поскольку все льготы в этой области были сохранены.

На вопрос о поддержке отечественного производителя президент назвал ее недостаточной и подчеркнул, что исправить это государство планирует это к 2024 году. Говоря о конкретных отраслях, президент пообещал разобраться с закрытием последнего российского института льноводства, назвав производство льна «фишкой» РФ. В целом сегмент легкой промышленности России показывает опережающий рост в 9%, указал он.

Пресс-конференция Путина-2018: Внешняя политика и безопасность

Отвечая на вопрос журналиста о риске ядерной войны, Путин отметил, что ее страх не остался в прошлом. Президент напомнил, что в СССР ядерной войны не боялись, а шутили над ней в силу уверенности в мощи страны. Сегодня данная тема «затушевывается», но недооценивать риск ядерной войны опасно, так как это грозит всему человечеству, указал он.

По словам Путина, действия США, в частности решение о выходе из договора о РСМД, подрывают глобальный стратегический баланс. Президент признал, что Россия действительно получила преимущество в ракетном сегменте, но это направлено на сохранение паритета, в связи с чем он рекомендовал западным партнерам «не пищать».

Говоря о рисках начала ядерной войны, Путин отметил снижение порога применения ядерного оружия, связанное с созданием маломощных ядерных ракет. Кроме того, президент отметил, что запуск неядерной баллистической ракеты также может спровоцировать ядерную войну, поскольку страна, против которой эта ракета направлена, не будет знать, есть ли в ней ядерная боеголовка.

Отвечая на вопросы об Украине, Путин назвал провокацию в Керченском проливе попыткой Порошенко повысить рейтинг в ущерб интересам страны. Президент убежден, что организаторы провокации хотели, чтобы моряки ВМСУ погибли, но этого не случилось, а с конкретными обстоятельствами будет разбираться суд.

Путин ответил на вопрос скандального украинского журналиста Романа Цимбалюка о Донбассе. Президент напомнил, что жители региона являются гражданами Украины, однако она же осуществляет блокаду и ведет войну против них. Глава РФ признал, что Москва поддерживает Донбасс, чтобы его «не съели», и подчеркнул, что конфликт в регионе будет сохраняться, пока Украину возглавляют русофобы.

Путин ответил на вопрос о рэперах и запретах концертов отдельных современных исполнителей. Президент признал неверным наказание людей искусства за их деятельность, но напомнил об ответственности за распространяемый контент. Особое внимание глава государства уделил таким темам, как пропаганда наркотиков и суицида, которые недопустимы в любом месте и в любой форме.

Говоря об ответе на провокационные задержания россиян за границей и ограничениях работы ее СМИ (в контексте происходящего в рамках торговой войны США и Китая), Путин отметил, что Москва не будет действовать по принципу талиона «око за око». Касательно дела Бутиной президент выразил убеждение, что ее «признания» связаны с угрозой заключения и не имеют отношения к реальности. «Дело Скрипалей» президент Путин назвал проявлением русофобской политики Запада, отметив, что без этого отравления был бы придуман другой повод для санкций.

Пресс-конференция Путина-2018: Внутренние вопросы

Президенту Путину задали вопрос об упрощении получения украинцами гражданства РФ, которое осложняется бюрократическими процедурами. Глава государства отметил, что правительство готовит поправки, которые также станут своеобразным ответом на политику Киева по расколу русского и украинского народов. Вместе с тем Путин признал, что победить бюрократию «невозможно».

Отвечая на вопрос о причинах западных санкций против России, Путин заявил о нежелании западного мира считаться с «мощным сильным игроком» мировой политики, которым стала Россия в последние годы. Глава государства отметил, что РФ уже адаптировалась к жизни под санкциями, так как «включила мозги» по ряду направлений, тогда как Запад, особенно Европа, продолжает нести убытки от контрмер Москвы в объеме 500 млрд евро.

Отвечая на вопрос о запросе российского общества на социальную справедливость, президент Путин назвал невозможной реставрацию социализма в России, но подчеркнул, что отдельные элементы этого строя могут быть введены. Он отметил, что программа развития РФ и конкретные нацпроекты имеют в качестве цели общественную справедливости и снижение бедности.

Также Путин отреагировал на выкрик из зала о российском газе. Президент отметил, что запасы этого ресурса в России – крупнейшие в мире и превосходят общемировые. Только на Ямале, отметил он, запасы газа составляют 67 трлн кубометров.

Пресс-конференция Путина-2018: США, Крым, Украина, Франция

Путин ответил на вопрос американской журналистки о выводе войск США из Сирии, о котором накануне объявил президент Дональд Трамп. Российский лидер отметил, что «не знает, что такое» вывод войск США, приведя в пример Афганистан, а также указал, что американцы находились в Сирии незаконно, в отличие от России. Также Владимир Путин указал на важность политического урегулирования сирийского кризиса при участии мировых держав, в том числе России и США.

Отвечая на вопрос о санкциях против Крыма и его государственных деятелей, президент Путин обратил внимание на следующий парадокс. Если Запад считает Крым «аннексированным», то жители полуострова сами не должны входить в санкционные списки и страдать от ограничений. Если же санкции введены из-за референдума и воссоединения с РФ, то Запад фактически признает, что голосование состоялось.

Один из журналистов спросил Путина о женитьбе. Президент в ответ поинтересовался, женат ли сам журналист, на что тот ответил положительно, уточнив: «И не жалею». «Понятно. Он женат и хочет, чтобы мне было так же, как и ему», — пошутил глава государства под смех зала.

Путин назвал беспрецедентным вмешательство государства в церковные дела на Украине. Президент напомнил, что Украинская православная церковь Московского патриархата была полностью независимой от Москвы, а новая «церковь» будет подчинена Константинополю. Помимо утраты религиозных свобод и политической подоплеки, Путина назвал поводом для беспокойства передел церковной собственности, что грозит Украине кровью.

Владимир Путин ответил на вопрос о протестах во Франции, которые были спровоцированы повышением цен на бензин, и ситуации на топливном рынке РФ в контексте происходящего в этой стране. Президент отметил, что власти Франции сознательно пошли на повышение цены топлива, чтобы перенаправить эти деньги на развитие альтернативных источников. В России же цена бензина выросла из-за подорожания нефти, и правительство тут же начало борьбу с этим.

Говоря о ценах на бензин, Владимир Путин заявил, что «скачков» стоимости топлива в 2019 году не будет в силу принятых правительством мер. Касательно протестного потенциала россиян на фоне французских «желтых жилетов» Путин сказал, что россияне «имеют право и должны» выражать свою точку зрения и отстаивать права. Однако все это должно проходить исключительно в рамках закона, подчеркнул президент

Пресс-конференция Путина-2018: пенсионная реформа, мировое господство, Великобритания

Отвечая на вопрос об отношениях России и Британии, Путин отметил, что отношения Москвы и Лондона находятся в тупике, но обе стороны должны быть заинтересованы в выходе из него. Он указал, что прямые инвестиции из Британии в РФ составили 22 млрд долларов, но это частично последствия «репатриации» финансов российских бизнесменов, которых Лондон «напугал».

Касательно «Брексита» и возможности нового референдума о выходе Британии из ЕС, Путин заявил, что этот процесс не является делом России, но выразил сомнения в целесообразности повторного голосования. «Это не наше дело. Пускай сами решают – а то опять обвинят нас в чем-нибудь», — сказал он.

Путин ответил на возмущенный вопрос журналиста из Ленобласти о «полетах» менеджеров «Газпрома» на футбольные матчи в Европу. Президент напомнил, что «Газпром» спонсирует спортивные команды и в РФ, и за рубежом, и пообещал разобраться, «кто куда и на чем летает». Касательно деятельности компании в России Владимир Путин отметил рекордный уровень газификации в стране, что показывает реальные результаты работы «Газпрома».

Глава государства ответил на вопрос журналиста из Владивостока о пенсионной реформе. Он подчеркнул, что по-прежнему считает повышение пенсионного возраста правильным и неизбежным в нынешних условиях. Если бы решение не было принято, возраст выхода на пенсию пришлось бы повышать через пять-семь лет, причем без переходных периодов, поэтому отмена реформы, о которой заявил журналист, невозможна, сказал Путин.

Давая слово журналистке из Дагестана, которая привлекла внимание Путина российским флагом, Путин ответил на ее извинения, что триколор якобы мешал операторам. Флаг России, подчеркнул глава государства, никому не может мешать.

Американский журналист спросил Путина, хочет ли он править миром, и какова цель внешней политики РФ. Президент России назвал такую точку зрения «штампом» антироссийской политики Запада. Он отметил, что «штаб», где хотят управлять всем миром, расположен «не в Москве», а целью российской политики является обеспечение развития страны и ее достойного места в мире.

Пресс-конференция Путина-2018: итоги года, здоровье и «плохие бояре»

Путин ответил на вопрос журналистки о своем здоровье шуткой: «Не дождетесь». Он отметил, что его здоровье «такое же, как у всех», и он старается следить за здоровьем и заниматься спортом, но могут быть проблемы в межсезонье. «Но на сегодняшний день все в порядке. Спасибо вам большое за заботу», — заявил президент.

В ответ на вопрос о «мутящих воду» чиновников среднего звена, которые якобы подрывают доверие к государству и лично президенту, Владимир Путин указал на «извечно русский тезис» о хорошем царе и плохих боярах. В реальности, отмечает глава государства, если у руководства страны что-то не получается, то ответственность за это несут все.

Президент Путин ответил на вопрос о главных событиях уходящего 2018 года для него лично. Он назвал выборы президента России 18 марта, а также прошедший в июне-июле чемпионат мира по футболу.

В общей сложности пресс-конференция Владимира Путина в 2018 году длилась 3 часа 44 минуты. Президент России ответил на 68 вопросов, которые были заданы 53 журналистами федеральных и региональных СМИ РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья. В заключительной части глава государства поздравил собравшихся и всех россиян с наступающим Новым годом, пожелав «всего самого хорошего».