+
Реклама





22 Августа в 18:28m.infox.ru

Арина Аверина: биография трехкратной чемпионки России по художественной гимнастике

новости

Арина Аверина. Биография: художественная гимнастика, три золота чемпионата России в личном многоборье, неудача на Олимпиаде в Токио и скандал.

Краткая справка

Арина Алексеевна Аверина (Arina Averina). Дата рождения – 13 августа 1998 года. Место рождения – Заволжье, Нижегородская область, Россия. Рост – 167 см. Вес – 43 кг.

Ранние годы

Будущая гимнастка родилась в небольшом городке в Нижегородской области за несколько дней до того, как в стране объявили знаменитый дефолт. У Арины есть старшая сестра Полина и старшая сестра-близняшка Дина (у них разница в 20 минут).

Родители Полины, Дины и Арины Авериной в молодости увлекались спортом: отец занимался футболом, а вот мать – художественной гимнастикой. В итоге дочерей также отдали в этот вид спорта. Но если Полина довольно быстро его забросила, сосредоточившись на учебе, то сестры-близняшки достигли в нем больших успехов.

Как уточняет Википедия, первым тренером сестер Авериных стала Лариса Викторовна Белова. Белова жила в Заволжье, работала в местном ФОКе (а позже в РФСО «Спартак») и к моменту, когда к ней привели девочек, уже имела в активе воспитанницу – олимпийскую чемпионку (дочку Ирину, выигравшую в Сиднее-2000 золото в групповых упражнениях).

Девочки до 12 лет учились в обычной школе, но занимались по индивидуальной программе. Исключениями были музыка, ИЗО, физкультура, труд и ОБЖ. Однако потом им предложили перебраться в УТЦ «Новогорск», после чего сестры Аверины оказались в Центре олимпийской подготовки у Веры Николаевны Шаталиной. Смена тренера привела и к смене места проживания: Дина и Арина переехали в Москву.

Юниорская карьера

Первыми международными стартами на юниорском уровне для Арины оказались Российско-Китайские юношеские Игры. Она финишировала только пятой в личном многоборье, тогда как сестра в нем взяла золото.

Если на юниорском чемпионате России-2012 Арина успехов не снискала, став только 11-й, то уже через год она была пятой. Этот год вместил в себя удачное выступление на Кубке Венеры в Эйлате (бронза в личном многоборье) и на Кубке МТМ в Любляне (золото в командных соревнованиях, добытое вместе с Диной и Александрой Солдатовой).

Успехом стало и выступление на Спартакиаде-2013. Арина взяла серебро в личном многоборье и обошла старшую сестру, которая закончила только шестой. Однако сами сестры никогда не проявляют радости от того, что побеждают друг друга, а напротив радуются семейным успехам.

На юниорском чемпионате России Аверины особых успехов не добились: для Арины лучшим было пятое место, для Дины – третье. Поначалу в топе были Диана Борисова, Юлия Синицына и Яна Кудрявцева, а затем началась эпоха Юлии Бравиковой. Тогда вряд ли кто-то мог предсказать, что из сестер вырастут первые номера сборной России.

Переход на взрослый уровень

Как и в фигурном катании, сейчас в художественной гимнастике спортсменки начинают карьеру в довольном юном возрасте. Вот и Арина начала ездить на взрослые соревнования, еще когда ей было 15.

Первая обкатка состоялась на чемпионате Москвы. Арина финишировала второй в личном многоборье, пропустив вперед только сестру. За чемпионатом столицы последовал этап Гран-при в израильском Холоне: там сестры снова заняли первые два места, но золото на этот раз досталось младшей из близняшек.

Хотя за карьеру сестры ездили преимущественно на одни и те же соревнования, были и редкие исключения. Одно из них – турнир «Балтийский обруч», проходивший в Риге. Спортсменка уехала в Прибалтику даже без тренера, так как Шаталина сопровождала в поездке в Португалию Дину (там в Лиссабоне проходил этап Кубка мира). Однако это не помешало Арине выступить достойно: собрав четыре медали за разные виды программы, девушка взяла серебро в индивидуальном многоборье.

Успешным оказался и выезд на турнир Luxembourg Trophy: Арина выиграла серебро в многоборье, уступив только сестре Дине. А вот дебют на взрослом чемпионате России вряд ли можно считать удачным. В Пензе спортсменка стала только седьмой. Причиной стала травма кисти, но даже с ней Арина завоевала золото в обруче, серебро в ленте и бронзу в булавах. Зато в командных соревнованиях девушка выиграла свое первое золото ЧР.

В 2015 году девушка улучшила свой результат на чемпионате России, став второй. Турнир снова проходил в Пензе, и Арина проиграла только Яне Кудрявцевой, обойдя в борьбе за серебро сестрицу. В свою медальную копилку она также положила второе золото ЧР в «команде». Съездила спортсменка и на несколько международных соревнований. На Кубке Данди в Софии она взяла серебро, на Кубке МТК в Будапеште – бронзу, а вот в Корбей-Эсонне девушка финишировала первой.

Бронза финала Гран-при

Сезон-2016 начался для Арины Авериной с серебра в Москве, но зато гимнастка квалифицировалась в финал Гран-при. Также она взяла серебро в Бухаресте, а вот в Брно и Тье была только пятой.

В сентябре в Эйлате миру был явлен наглядный пример того, что российская гимнастика занимает лидирующие позиции. Все три места на пьедестале заняли россиянки: золото досталось Александре Солдатовой, серебро – Дине Авериной и бронза – Арине. Будущая олимпийская чемпионка Линой Ашрам в тот раз осталась за чертой медалистов.

А вот на этапах Кубка мира дела обстояли довольно средне. Россиянка стала четвертой в Софии и пятой в Лиссабоне, а с этапа в Берлине и вовсе снялась.

Не лучшим образом шли дела и на чемпионате России. Выступление Арины Авериной в Сочи судьи оценили невысоко, она закончила турнир четвертой, пропустив на пьедестал Александру Солдатову, Маргариту Мамун и сестренку Дину. Однако без золота спортсменка не осталась, взяв третью награду высшей пробы в командных упражнениях.

Серебро чемпионата мира

После неоднозначного 2016-го для россиянки наступил более успешный 2017-й. На этапе Гран-при в Москве гимнастка взяла бронзу, в Марбелье ей досталось уже серебро, а выезд в Холон обернулся золотой медалью.

Положительно можно оценить и участие Арины в этапах Кубка мира. В Казани и Ташкенте россиянка завоевала серебро, а в Баку положила в свою копилку золотую медаль.

Успешно спортсменка выступила и в польском Вроцлаве на Всемирных играх. Там не было личного многоборья, медали вручали за отдельные виды программы. Из Польши россиянка вернулась с тремя золотыми наградами (за обруч, мяч и ленту) и одной бронзой (за булавы).

Однако главным стартом сезона стал первый в карьере чемпионат мира. Первый блин не вышел комом. Гимнастка взяла серебро в личном многоборье, а золото досталось Дине. Что до отдельных видов, то на счету Арины в тот раз были первые места в упражнениях с мячом и лентой, серебро – в обруче, а также бронза – в булавах.

Травма и неудачный ЧМ

Перед началом сезона-2018 спортсменка получила травму, которая наложила отпечаток на ее выступления. Так, на чемпионате России она снялась после первого вида программы. Снялась она и с этапа Гран-при в Москве.

Успехом стало выступление в Гвадалахаре на этапе кубка мира, где россиянка завоевала бронзу в индивидуальном многоборье. Традиционно сильно гимнастка выступила и в Холоне, где взяла золото, опередив Александру Солдатову.

А вот ЧМ-2018 в Софии вряд ли можно занести в актив спортсменке. Арина стала третьей в квалификации, пропустив вперед Дину и Александру Солдатову. По правилам в финал личного многоборья квалифицировались только две лучшие спортсменки от страны, так что младшая Аверина оказалась третьей лишней. Причиной третьего места косвенно стал ее провал в упражнениях с лентой (именно в этом виде она могла добрать необходимые баллы, чтобы опередить Солдатову).

Баку: возвращение на пьедестал

Через год после провала в Софии россиянка сумела снова выиграть серебро чемпионата мира. На турнире в Баку она финишировала третьей в квалификации, пропустив вперед сестру и израильтянку Линой Ашрам. А уже в финале Арина проиграла только Дине.

В том же 2019-м началась и гегемония гимнастки на чемпионате России. Она впервые выиграла титул, который удерживает уже три года. Ни старшая Аверина, ни Лала Крамаренко пока не могут с ней потягаться на внутренней арене.

А вот в финале Гран-при в Брно Арина Аверина оказалась только второй. Золото досталось другой россиянке – Дарье Трубниковой. Хотя сама Аверина первенствовала в упражнениях с обручем, мячом и лентой.

Подготовка к Олимпиаде

2020 год должен был стать главным для Арины, так как летом в Токио должны были пройти Олимпийские игры. Однако из-за пандемии коронавируса соревнования были перенесены на 2021 год.

Часть спортивных стартов была отменена по причинам сложной эпидемиологической обстановки, а на некоторые турниры россияне просто не приехали. Так было с чемпионатом Европы в Киеве, где в отсутствии фаворитов золото взяла Линой Ашрам.

Олимпиада в Токио и скандал

Перед началом Игр в Токио Арина и Дина Аверины считались фаворитами соревнований. Многие эксперты говорили, что золото у России в кармане. Предпосылки к этому видели и в удачном выступлении на чемпионате Европы в Варне, где Арина стала первой, а Дина – третьей.

Упрочили надежды на две медали и выступления россиянок в квалификации. Аверины расположились на первых двух местах с разрывом в 0,125 балла. Тогда как отрыв второго места от третьего (Линой Ашрам) был чуть ли не 3 балла, а от четвертого (Алина Горносько) – чуть ли не 7.

Однако в финале Арину Аверину ждал настоящий кошмар. Она осталась без медалей. Россиянка проиграла не только Дине и израильтянке Ашрам, которая в итоге стала олимпийской чемпионкой, но и белорусской гимнастке Алине Горносько.

В России мгновенно заговорили о некачественном и предвзятом судействе. Главный тренер сборной России Ирина Усманова-Винер объяснила проигрыш своих подопечных тем, что в гимнастическом мире «русские [со своими победами] надоели».

Сама Арина после выставления оценок и проигрыша заявила, что собирается завершить карьеру в художественной гимнастике. Об этом сообщила ее сестра Дина. Однако позже гимнастки заявили, что намерены и дальше выступать и взять реванш в Париже в 2024 году.

Личная жизнь

Из-за плотного графика тренировок и соревнований времени на личную жизнь у спортсменки почти не остается. Дина и Арина любят проводить свободные минутки в компании родственников.

Аверины ведут на двоих один аккаунт в Instagram, где можно полюбоваться на их фото. На их страничку в соцсети подписаны свыше 600 тыс. пользователей.

Главное на сегодня