Ash-Sharq Al-Awsat: Путин — непростой противник. Европа в растерянности

опубликовано: 14 декабря 2018 в 13:22 от inosmi.ru

Макрон мечтал о большей роли для Франции в Европе, но появились «желтые жилеты». Беспокойная страна на неспокойном континенте, говорит главный редактор панарабской «Аш-Шарк Аль-Авсат». Трамп требует, чтобы Европа взяла ответственность за свою безопасность. Но и Путин не дает Западу расслабиться, вновь и вновь напоминая, что не позволит считать Россию страной второго сорта.

В демократических государствах общественное мнение отличается безрассудностью и доверчивостью, словно замок в бушующих волнах. Оно просит чудес, находящихся за пределами ваших полномочий, забыв о бюрократических, политических и психологических препятствиях. И когда исполнение желаний задерживается, то общественность начинает разочаровываться, протестовать и сводить счеты. Сегодня технологии изменили правила игры, сделав ее сложнее и опаснее. У каждого гражданина есть собственный смартфон, поэтому он начинает играть независимую роль. На экране своего смартфона он читает о притеснении, конфликтах, осуждении, новостях и слухах. Социальные сети смогли собрать разрозненную информацию и превратить ее в реки, а слабые ветры в штормовой вихрь. Правительство контролирует основные партии, союзы и оппозиционные силы. Кто сегодня сможет поместить полицейского в телефон каждого гражданина и запереть на замок его мнение?

Несколько недель назад Эммануэль Макрон смог продолжить реализацию своих амбиций, несмотря на опросы, которые подтвердили резкое снижение доверия к Елисейскому дворцу. Европейская сцена выглядела открытой и ждала человека, который смог бы говорить от имени всего континента, а не только от имени собственной страны. Канцлер Германии Ангела Меркель, на которой в последние годы держалась совместная европейская деятельность, начала подготовку к уходу со своего поста. Она покинула пост лидера правящей партии, чтобы позже покинуть штаб государственной канцелярии. С другой стороны, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй занята завершением процесса выхода страны из Европейского союза, борьбой на брюссельском фронте и попытками избежать ударов в спину от противников и своих однопартийцев. Только Франция, кажется, может заполнить пустоту, которая появится после ухода Меркель с поста канцлера и процесса «разрыва» отношений с ЕС, которым занимается Мэй.

Макрон мечтал о большей роли для Франции в Европе. Он знает, что в современном мире необходимо иметь современную экономику, свободную от веса старых идей и достижений, которые мешают росту, развитию и конкурентоспособности. Макрон считает, что французы должны предпринимать действия, если им нужна экономика, способная к адаптации и привлечению инвестиций, а следовательно, необходимо начать реформы. Однако молодой президент вскоре стал «богатым президентом». Он решил сфокусироваться на Елисейском дворце и отказался предоставлять пространство учреждениям и усилиям, необходимым для убеждения рядового гражданина. Пропасть между президентом и улицей увеличилась, а обвинения и недовольство усилились.

Выход французов на улицы имеет долгую историю. Нынешний президент еще не родился, когда они вышли на улицы Парижа в мае 1968 года. В то время Елисейский дворец находился под управлением человека по имени Шарль де Голль. Его силы были велики, а его харизма была даже сильнее. Франция погрузилась в хаос и казалось, что те, кто разрушил улицы выкорчевал и опоры режима. Де Голль предпочел не сдаваться и не оставлять французов перед неизвестной судьбой и нависшим страхом. Он распустили Национальное собрание и назначил всеобщие выборы, с которых вернулся победителем. Однако через год он получил неутешительные результаты референдума по децентрализации и подал в отставку. Он отчаялся убедить французов, которые издевались над обычным президентом и ненавидели президента с ореолом.

Макрон мечтал о великой роли в Европе, но на улицах появились «желтые жилеты». Как обычно, гнев протестующих смешался с прошлыми прецедентами, когда люди выступали против правительства, налогов и реформ. А те, кто жалуется на сам европейский проект и брюссельские директивы, — правые и левые экстремисты. Франция запуталась между желаемой ролью, возвращением утраченного, спасением и счетами. Беспокойная страна на неспокойном континенте, о чьей столице мечтают многие мигранты.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...