«Авангард» меняет стратегический баланс сил между Россией и США


опубликовано: 18 июня 2019 в 23:15 от rueconomics.ru

Успешный пуск «Авангарда» в присутствии президента Путина означает успех этого прогрессивного проекта. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Появление у России комплекса «Авангард» полностью меняет стратегию военных взаимоотношений РФ и США – мы получаем неоспоримое преимущество, нивелировать которое Пентагон просто не в силах. Американские системы противоракетной обороны рассчитаны исключительно на перехват целей, идущих по баллистической траектории – предсказуемым курсом и с неизменной скоростью.

Боевой блок «Авангарда» маневрирует на огромной скорости, его полет к цели непредсказуем для существующих в мире систем перехвата. Теоретически у американцев есть возможность перехватить ракету «Авангард» – с помощью корабельных систем противоракетной обороны Иджис, причем корабли США должны нести боевое дежурство в определенных районах мирового океана. Стоит «Авангарду стартовать и в течение нескольких минут набрать скорость, остановить снаряд Штаты уже будут не в силах», — отмечает специалист.

Российские военные по приказу президента Владимира Путина провели испытания комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Пуск осуществлен успешно: стартовавшая из Оренбуржья ракета успешно поразила цель на полигоне Кура на Камчатке. Уточняется, что в ходе полета крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование. По словам Путина, новейшее оружие, разработанное в России, обеспечило безопасность страны на десятилетия вперед. Это, как считает президент, заставит задуматься приверженцев милитаристской риторики.

«Даже если допустить, что американцы в теории попытаются перехватить «Авангард» на начальном этапе полета, это им не удастся. Районы пуска подобных снарядов надежно защищены эшелонированными комплексами противоракетной обороны России – это трехступенчатая система, перехватывающая любые цели от ракет до самолетов. То есть в реальности шансов у США избежать удара «Авангардом», если тот будет запущен, просто нет.

Штаты изначально пребывали в обманчивом заблуждении о собственной безопасности – в окружении океанов подлетное время ракет России было довольно большим. Потому система американских ПРО сильно уступают разработкам РФ. Теперь пусть учатся – им просто нечем защититься, хотя наша страна создает оружие в ответ на угрозы, которые Запад же и порождает. Мы защищаемся крайне эффективно, противопоставить что-то нашим передовым разработкам ничего не могут не только американцы, но и весь мир», — подчеркивает генерал-лейтенант.

Неуязвимость и мощь

«Авангард» — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. Гиперзвуковой планирующий блок прорывает даже перспективных систем ПРО. Его скорость превышает 20 чисел Маха, он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600-2000 градусов Цельсия. Дальность полёта до 12 тысяч км, может оснащаться 3-6 боевыми блоками мощностью 150-300 килотонн. По некоторым оценкам, для поражения этого блока требуется не менее 50 противоракет SM-3, что делает ПРО США бессмысленной.

«Вы знаете, в послании Федеральному собранию я говорил о новых видах российского оружия, в том числе и прежде всего о гиперзвуковом оружии. Одно из них — это система межконтинентальной дальности – гиперзвуковая система «Авангард». По моему поручению предприятия промышленности министерства обороны подготовили и провели завершающее испытание этой системы. Оно только что завершилось, завершилось полным успехом», — сказал Путин на встрече с членами правительства.

«Появление у России «Авангарда» кардинально меняет стратегический расклад сил между США и РФ, в ближайшее время эти комплексы заступят на боевое дежурство. Это, несомненно, заставляет нервничать Вашингтон – у Москвы появляется оружие, перехватить или уничтожить которое Штаты не в силах. Тогда как российские ПРО снаряды американских стратегических ядерных сил нейтрализуют на дальних подступах.

В данном случае американцам ничего не остается, как спешно разрабатывать собственные сверхсовременные системы ПРО, но сделать это быстро не удастся. Такие разработки ведутся годами, после чего длительное время идет проектирование, строительство, немало времени занимают испытания. Хотя теоретически у американцев рано или поздно должно получиться – базовые основы математики и физики в мире незыблемы, ученые США придут к собственным открытиям.

Допускаю, что в Штатах лет через двадцать появятся противоракетные системы, схожие с современными российскими С-400, не имеющими сегодня мировых аналогов. Но за два десятка лет российская оборонная промышленность уйдет на еще более недосягаемые дистанции, догонять ее американцам придется долго. Пока США предпочитают не комментировать появление у России «Авангардов», С-400 и других современных разработок – просто потому, что ответить нечем», — заключает Айтеч Бижев.