Браудер призывает исключить Россию из Интерпола

По информации агентства CBC, глава фонда «Hermitage Capital» Уильям Браудер обратился к властям Канады с просьбой о запуске процесса по исключению Российской Федерации из Интерпола.

По словам Браудера, устав Интерпола включает в себя пункт, позволяющий приостановить членство государства, руководство которого нарушает правила организации. Однако пока это правило еще ни разу не применяли.

В четверг 22 ноября, в рамках своего выступления по видеосвязи перед парламентом Канады Браудер обвинил России в «систематическом злоупотреблении Интерполом», призвав канадских политиков оказать организации помощь в исключении РФ из Интерпола, как это уже происходило во время отстранения России от участия в Олимпийских играх.

Стоит отметить, гражданин Великобритании Уильям Браудер в 2013 году был заочно осужден московским судом на 9 лет тюрьмы, доказавшим неуплату налогов на сумму свыше 522 миллионов рублей. В 2017 году в СМИ появились слухи о том, что Москва внесла имя Браудер в базу Интерпола, с помощью которой разыскиваются лица по всему миру. В декабре этого же года в России руководителя фонда «Hermitage Capital» вновь заочно приговорили к 9 годам колонии, обвинив в преднамеренном банкротстве, принесшим ущерб на сумму более 3,5 миллиарда рублей. В мае 2018 года предпринимателя задержали испанские правоохранители по запросу РФ в Интерпол.

Напомним, с фондом Браудера «Hermitage Capital» сотрудничал юрист Сергей Магнитский, который скончался в СИЗО в 2009 году. После его смерти Браудер инициировал санкционный «закон Магнитского».

Недавно в Генеральной прокуратуре Российской Федерации заявили, что Браудер может быть причастен к гибели Магнитского и еще 4 человек. В ведомстве подозревают, что Магнитский мог быть отравлен «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...