Будет ли Москва есть «пирожки Нуланд»? В Госдуме перешли в наступление на иностранное вмешательство в дела России


опубликовано: 23.08.2019 в 13:16 от tsargrad.tv

Сегодня в Госдуме состоится первое заседание комиссии по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела Российской Федерации. То есть фактически российские парламентарии перешли в контрнаступление против иностранного вмешательства в дела нашей страны. Накануне же депутат ГД Наталья Поклонская, анонсируя заседание на своей странице в соцсети, напомнила о том, к чему привело вмешательство Запада в дела Украины. В том числе написала про "пирожки Нуланд", которые экс-помощник госсекретаря США раздавала в Киеве в дни госпереворота. Грозят ли подобные "щедроты" Москве?

«Завтра состоится рабочее совещание по организационным вопросам деятельности созданной специальной комиссии по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела России», — написала у себя в соцсети Instagram депутат Госдумы Наталья Поклонская, анонсируя мероприятие.

Она отметила, что «интересы национальной безопасности в условиях стремительной глобализации необходимо отстаивать исключительно путём диалога и обсуждения внутренних вопросов государства с гражданами страны».

Поклонская также добавила, что в то же время нельзя позволить вмешиваться во внутренние дела нашей страны иным субъектам международного права.

«Пирожки Нуланд»

За примером, чем оканчивается иностранное вмешательство в суверенные дела страны, далеко ходить не надо. Поклонская, к слову, тоже об этом напомнила, указав на украинские события пятилетней давности. Тогда «при неприкрытом вмешательстве западных стран, был совершён государственный переворот».

В результате, как напомнила депутат, в стране «разразилась гражданская война, где уже не раздают «пирожки Нуланд», а гибнут тысячи людей».

Речь, напомним, идет о раздаче то ли печенек, то ли сэндвичей (так в свое время эти «плюшки» называла сама Виктория Нуланд), то ли пирожков, которые экс-помощник госсекретаря США раздавала на майдане в Киеве.

Вопрос: будет ли и Москва есть «пирожки Нуланд»?

США и Германии приготовиться?

Напомним, опасения представителей различных российских властных структур вызвали призывы «Вставай, Москва» со стороны иностранцев.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила немецкую газету Deutsche Welle в агитации за митинг оппозиции в столице, указав на то, что на сайте русскоязычной службы издания появлялись сообщения «Москва, выходи».

Отличилось и посольство США, которое у себя в Twitter опубликовало подробный маршрут несанкционированного митинга 3 августа и при этом призвало избегать шествия.

Послов стран, диппредставительства которых разместили на своих сайтах подробные сообщения о митингах в Москве, предполагается пригласить на заседание комиссии по защите госсуверенитета.

«Непонятно, что это было – предостережение своим гражданам или призыв к беспорядкам», — заявили в Совфеде.

Член комиссии Людмила Бокова в беседе с РИА Новости пояснила, что такие действия вполне можно расценивать как вмешательство во внутренние дела России, в частности в избирательный процесс.

«Мы хотели бы обсудить эту ситуацию с послами этих стран, в частности США», — заявила сенатор.

Не исключено, что этих диппредставителей Германии и США пригласят и на заседание в Госдуму.

Ради этого и отпуска не жалко

Кстати, ранее стало известно, что ради того, чтобы незамедлительно приступить к работе комиссии по вмешательству в дела России депутаты Госдумы даже собирались прервать свои отпуска. Об этом сообщал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Отмечалось, что в составе комиссии будет заседать 12 парламентариев.

«Мы с вами видим, как на государственных каналах ряда стран звучат заявления «Вставай, Москва», призывы, указывают место сбора. Всё это говорит о вмешательстве. Мы этого допустить не можем», — цитирует Володина РИА Новости.