CNN: Совбез ООН не смог разрешить конфликт в Керченском проливе

Накануне в Нью-Йорке было созвано чрезвычайное заседание Совбеза ООН, члены которого рассматривали пути урегулирования внезапно разгоревшегося конфликта между Российской Федерацией и Украиной, после того как украинские корабли нарушили границу РФ в водах Керченского пролива.

По информации корреспондента телеканала «CNN», партнеры Украины на Западе осудили действия Москвы, призвав Кремль – немедленно снизить напряжённость в регионе. О тлеющем конфликте вокруг «аннексии Крыма» рассказывается в свежем материале старшего международного корреспондента «CNN» Мэтью Чанса, который давно наблюдает за развитием событий.

По мнению журналиста, конфронтацию у берегов Крыма следует рассматривать как серьезную угрозу нового крупного конфликта с Россией.

«Украина и её западные союзники осудили РФ. НАТО и Евросоюз выразили свою озабоченность и призвали к снижению напряжённости», — высказался Чанс. Однако на прошедшем чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН так и не пришли к согласию по поводу дальнейших шагов. В это время украинские власти пользуются провокацией, осуществляя планы по введению военного положения в стране. Как известно, военное положение способно существенно урезать гражданские свободы население и обеспечить службы безопасности дополнительными полномочиями.

Напомним, напряжённость в Керченском проливе возрастает изо дня в день на протяжении нескольких месяцев. Запад обвиняет Россию в полном контроле над узким Керченским проливом и инспектировании проплывающих кораблей. Украинские власти заявляют, что Россия своими действиями делает всё возможное для причинения ущерба экономике Незалежной, препятствуя проходу украинских и иностранных судов в порты. Пока остаётся неясным, каким образом будет развиваться ситуация дальше.

«На данный момент всё внимание сосредоточено на состоянии украинских кораблей, которые на выходных обстреляли, захватили и задержали власти России. Украинский лидер Пётр Порошенко потребовал, чтобы их немедленно отпустили. Но Россия открыла уголовное дело, вменяя им нарушение государственной границы. Ожидается, что они предстанут перед судом. Возможно, это произойдёт уже на этой неделе», — передает «CNN».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...