«Давайте жить дружно»: Малышева неуклюже оправдалась перед остеопатами


опубликовано: 04.04.2019 в 15:59 от tsargrad.tv

Известная своими скандальными выпусками передач о здоровье Елена Малышева стёрла остеопатов с медицинской карты России. Попытка сгладить конфликт после озвученных в её адрес претензий явно не удалась

За правдой – к Эрнсту

Ведущая Первого канала Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово», которая вышла в эфир 29 марта, раскритиковала врачей-остеопатов, заявив, что остеопатия не существует в России как медицинская специальность. Ей вторил её соведущий, врач-невролог Дмитрий Шубин. Такая позиция, озвученная в эфире федерального канала, не могла остаться незамеченной в профессиональной среде.

Заслуженный врач России, главный внештатный специалист по остеопатии Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук Дмитрий Мохов на своей странице в Facebook опубликовал обращение к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту, в котором обратил его внимание на распространение в эфире «лживой информации», которая порочит достоинство врачей-остеопатов.

Остеопатия – не медицина?

По словам Мохова, Малышева заявила, что остеопатия не имеет доказательств своей эффективности, сертификатов, не подлежит какой-либо проверке, а её методы в нашей стране якобы официально не признаны. По мнению автора обращения, ведущая продемонстрировала свою вопиющую некомпетентность в этом вопросе, в результате чего сотни тысяч людей оказались введены в заблуждение. Также Мохов выразил мнение, что выступление Малышевой оскорбило тысячи врачей-остеопатов, которые честно работают на благо своих пациентов.

Далее оппонент ведущей программы «Жить здорово» приводит перечень нормативных документов Минздрава, которые регулируют остеопатию в России. В конце 2012 года должность «врач-остеопат» была официально внесена в номенклатуру медицинских работников. В 2013 году специальность «остеопатия» стала доступной для обучения в ординатуре, а в 2015 году – при получении базового медицинского образования. Тогда же были утверждены и квалификационные требования к этим специалистам. Как следствие, остеопатия получила лицензию как медицинская услуга, собственный порядок оказания медицинской помощи и «беспрецедентную по длительности» программу переподготовки кадров – 3504 академических часа.

В конце обращения Дмитрий Мохов призвал руководство Первого канала организовать эфир, в котором зрителям будет представлена достоверная информация об остеопатии и её регулировании в России, а также прозвучат извинения в адрес тех врачей, чья репутация пострадала в результате высказываний Малышевой и Шубина.

Что же такое остеопатия на самом деле и в чём не права Елена Малышева, а в чём к ней можно прислушаться, но лишь совсем чуть-чуть? Осмелимся предположить, что ведущая хотела сделать акцент на якобы бездоказательности остеопатии как таковой, но явно переборщила с формулировками. Примерно год назад она бросилась в атаку на гомеопатию, едва не занявшись в студии рукоприкладством. Теперь она нашла себе новую цель. Однако нападать на действительно признанную на официальном уровне, причём далеко не только в России, методику лечения со стороны Малышевой было довольно странно.

Фото: Albina Glisic / Shutterstock.com

Немного истории

В данной статье Царьград не намерен как-то специально защищать и уж тем более пропагандировать остеопатию. Однако на некоторые факты всё же можно опереться. Для этого стоит немного углубиться в историю возникновения этого альтернативного направления медицины.

Согласно общепринятому определению, остеопатия – это система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических связей между органами и частями тела. В переводе с греческого это слово означает «болезнь кости», однако на практике затрагивает намного более широкую область. Основателем остеопатии в её первоначальном виде считается американский доктор Эндрю Тейлор Стилл, который и ввёл этот термин в широкий обиход. Во второй половине XIX века она противопоставлялась классической медицине, отвергая необходимость применения лекарств, в связи с чем долгие годы отрицалась профессиональным сообществом. Однако успешная практика привела к тому, что в одном из штатов местные власти прониклись идеями Стилла и позволили ему открыть частную практику. В сутки он мог принять до 150 человек, быстро завоевывая репутацию «мгновенного костоправа». Сам Стилл, представляя разработки, называл свои действия «лечением руками».

«Звёздный» защитник остеопатии

Однако это никак не помогало сближению с американской медицинской ассоциацией. Писатель Марк Твен сказал, что «ортодоксальные» врачи просто боятся за свою прибыль, поскольку остеопаты реально лечат людей. «Просить мнение врача об остеопатии — всё равно что спрашивать сатану о христианстве», – съязвил он однажды. Твен неоднократно вставал на защиту остеопатии, в основном вследствие личного опыта. По мнению писателя, такое лечение помогло ему с острым бронхитом и значительно облегчило течение эпилепсии его дочери. В конце концов в США остеопатов признали врачами и выдали им медицинские лицензии, а те в ответ начали юридически отвечать за последствия своих действий. В Советском Союзе с остеопатией познакомились в конце 80-х, а после его распада начали активно изучать.

Марк Твен. Фото: www.globallookpress.com

Что и как лечит остеопатия

Терапевтическая основа большинства инструментов из арсенала остеопата заключается в понятии фасциального расслабления. По мнению остеопатов, фасция – это ткань, единым целым окружающая суставы, мышцы, органы, сосуды человека, и именно от её состояния во многом зависит здоровье человека. При напряжении фасции происходит негативное воздействие на всё вышеперечисленное, и главная задача специалиста – её расслабить.

Многие считают, что остеопат и мануальный терапевт — это один и тот же специалист. Это, пожалуй, самое распространённое заблуждение. Оба действительно работают руками, однако только мануалист применяет механическое воздействие на кости и суставы. В связи с этим он не работает, например, с совсем маленькими детьми и людьми пожилого возраста. Остеопаты лечат практически любые болевые ощущения, связанные с позвоночником, неврозы, суставные недуги, многие спортивные травмы, болезни дыхательной системы, нарушение артериального давления (дыхание и кровоснабжение вообще основополагающие понятия в остеопатии) и многое другое.

О доказательной базе и эффективности остеопатии говорить действительно сложно. Кому-то она помогает, кому-то нет. Однако исследования в этой области активно ведутся. Пациенты склоняются к тому, что многое зависит от конкретного врача, от его знаний, навыков, опыта и… честности. От жажды наживы в платной медицине никто не застрахован, к сожалению. Очень важно относиться к остеопатии не как к замене классической медицины, а как к её дополнению. И грамотные специалисты в этой области сами скажут вам об этом.

Фото: www.globallookpress.com

Опять чёрный пиар?

Если вернуться к сложившейся конфликтной ситуации, то возникает ощущение, что если бы Малышева высказалась за остеопатию, то скорее добилась бы нужного ей эффекта. Или это просто очередной пиар-ход, целью которого является напоминание о самой себе? Дело в том, что многолетняя ведущая Первого канала – основательница целой сети медицинских центров, филиалы которой открыты в нескольких городах страны. Однако качество работы данных учреждений не раз вызывало вопросы у их пациентов. Рейтинги по отзывам в Сети довольно средние, так что нужно же как-то поднимать, так сказать, свои акции? Тем более после того, как внеплановая проверка в одной из клиник Малышевой обернулась штрафом в 100 тысяч рублей.

В комментариях к посту Мохова пользователи Facebook отмечают, что во Франции телепередача с таким содержанием в принципе невозможна, поскольку к остеопату там «идут как в поликлинику». Врачи этой специальности получили поддержку и от своих коллег других профилей, которые «безоговорочно на их стороне». Также интернет-пользователи удивлены, что медики не требуют вообще закрыть программу Малышевой, поскольку из полезной «она уже давно превратилась во вредную».

Действительно, общественность можно понять. Наглядная демонстрация процедуры обрезания, рассуждения о заветных точках женского организма, песня мужских яичек и танец матки – это лишь самые яркие примеры из передач Малышевой. Но, увы, как и в случае с многолетним проектом телеканала ТНТ, всегда найдутся домохозяйки и пенсионеры, которые включат телевизор, впитают в себя весь этот бред и, что самое страшное, начнут пичкать им своих детей и внуков.

Извинений не последовало

Сама же ведущая внезапно опомнилась и попыталась сгладить конфликт, разместив в своем Instagram-аккаунте пост, озаглавленный «Остеопаты, давайте жить дружно». Она сделала акцент на том, что «реальных профессиональных остеопатов» крайне мало, а многие себя такими лишь называют. Малышева отметила, что программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года.

Отдельно хочу обратиться к энтузиастам остеопатии – нашим коллегам-докторам, я буду очень рада встретиться с вами и помочь вам во всём. Надеюсь, мы вместе будем действовать в интересах наших пациентов,

– написала она.

Неудивительно, что такой ответ не мог удовлетворить Дмитрия Мохова, поскольку в нём не прозвучало самого главного – извинений. Ведь в эфире Малышева сказала совсем другое. Она не разделяла остеопатов на профессионалов и лжеврачей, а чётко и ясно поставила на всех клеймо. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Мохов подчеркнул, что в России существует профессиональное объединение специалистов — Российская остеопатическая ассоциация, в которой есть реестр сертифицированных врачей-остеопатов. «Мы ожидали, что в её понимании чётко будет отделено, что есть профессионалы, а есть – непрофессионалы, люди, которые подделывают. Этого не прозвучало. Пока этим ответом мы не удовлетворены», – сказал он.

Интересно, что теперь скажет Константин Эрнст.