12 Февраля в 10:22ria.ru

Депутат кликнул на рекламу в Facebook, а попал в чат к наркоторговцам

новости

Вот она, волшебная легкость, с которой…

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин рассказал о том, как, кликнув на рекламу в Facebook, он попал в чат с представителем наркобизнеса; в этой связи депутат намерен направить запрос в правоохранительные органы и вновь ставит вопрос о "фильтрации контента соцсетей".

"Вот она, волшебная легкость, с которой Facebook и Instagram открывают перед гражданами России дверь в мир наркоторговли. Мы прошли по ссылке из рекламного объявления, предложенного "Фейсбуком". И попали в Телеграм-чат с HR-специалистом наркоторговцев. Мы ничуть не ошиблись насчет характера работы. Это не розыгрыш и не ошибка. Ищут закладчиков и фасовщиков наркотиков", — написал Горелкин в своем Telegram-канале.

"Я направлю запрос по этому поводу в правоохранительные органы. Бандиты даже не парятся поменять баннер, они просто запускают его в рекламную сеть FB c разных учетных записей. У кого-то еще есть сомнения, что соцсети должны нести ответственность за свои действия? Возникли вопросы к фильтрации контента соцсетей?" — заявил депутат.

Он пояснил, что о подобном "предложении о работе" ему рассказал один из знакомых, причем реклама поступила не через личные сообщения, а прямо через рекламный сервис соцсети Facebook. Ссылка с объявления ведет в чат Telegram, где реальный рекрутер вербует молодежь в наркобизнес.

"На собеседование может сходу попасть ваш сын-школьник или дочь-студентка… "Фейсбуку" плевать на контент рекламы, им, как и наркодилерам, главное бабки. На этом фоне приятным контрастом выглядит российский ВК, который, оказывается, рекламу преступников не пропускает", — отмечает парламентарий.

Горелкин сопроводил сообщения в Telegram скриншотами переписки, в которой "работодатель" излагает условия.

"И вот эти люди, менеджеры "Фейсбука" и "Инстаграма", затыкают рты российским СМИ за неправильный образ мысли. За грубое слово. За якобы фейк-новости. Действительно, ФБ фейки не любит, у них даже реклама наркоты настоящая. Приемлемая это ситуация, на ваш взгляд, или что-то с ней делать будем?" — снова задается вопросами депутат.

Главное на сегодня