+
Реклама





22 Августа в 18:30m.infox.ru

Дина Аверина: серебро Олимпиады в Токио и другие факты биографии

новости

Дина Аверина. Биография: золото чемпионатов мира в Пезаро и Софии, серебро Олимпиады в Токио и судейский скандал, возможное завершение карьеры.

Краткая справка

Дина Алексеевна Аверина (Dina Averina). Дата рождения – 13 августа 1998 года. Место рождения – Заволжье, Нижегородская область, Россия. Рост – 167 см. Вес – 45 кг.

Ранние годы

Сестры Аверины, Дина и Арина, появились на свет с разницей в 20 минут (Дина – старшая из близняшек). К этому моменту в семье уже росла старшая дочь Полина.

Родители, которые и сами в молодости всерьез занимались спортом, отдали сестер в гимнастику, когда тем было четыре года. Выбор в пользу художественной гимнастики основывался на том, что именно этим видом спорта занималась мама девочек (отец же в свое время потратил годы на футбол). Художественной гимнастикой занималась и Полина Аверина, но потом предпочла сконцентрироваться на учебе, вернувшись в спорт уже как тренер.

Первым тренером сестер Авериных стала Лариса Викторовна Белова, пишет Википедия. Среди других ее воспитанниц – олимпийская чемпионка Сиднея в групповых упражнениях Ирина Белова и четырехкратная чемпионка мира в групповых упражнениях Наталья Пичужкина.

Родители поддерживали девочек, создавая условия для спорта и учебы. Так, до 12 лет Дина вместе с сестрой училась в обычной школе, но по индивидуальной программе. Любимыми предметами были рисование, музыка и ОБЖ. Вскоре после вызова в сборную России девочки перебрались в Москву, где поначалу тренировались в УТЦ «Новогорск», а после соревнований «Юный гимнаст» и сборов в Хорватии оказались в Центре олимпийской подготовки у Веры Николаевны Шаталиной. Уже после окончания школы девушка поступила в Национальный университет физкультуры и спорта имени Петра Лесгафта.

Юниорский уровень

На международном уровне в юниорах Дина впервые выступила в 2011 году. Дело было в рамках Российско-Китайских юношеских Игр. Дина взяла золото в личном многоборье.

Среди других успехов на юниорском уровне – победа в личном многоборье (плюс золото за обруч и серебро за мяч, булавы и ленту) в Эйлате (на Кубке Венеры) и золото в командных соревнованиях на Кубке МТМ в Любляне (вместе с Ариной Авериной и Александрой Солдатовой).

Внутри России на юниорском уровне ни о каком доминировании нижегородских девушек и речи тогда еще и ни шло. В 2011 году Дина стала пятой, год спустя – четвертой, а в 2013-м взяла только бронзу. В том же году на Спартакиаде уроженка Заволжья и вовсе стала только шестой.

Переход на взрослый уровень

Первым взрослым турниром для Дины стал чемпионат Москвы в 2014-м. На нем сестры оккупировали первые два места: Дина Аверина стала первой, Арина – второй. Похожая история стала и на этапе Гран-при в Холоне, вот только в этот раз победила Арина, а Дина довольствовалась серебром.

В Лиссабоне на этапе Кубка мира россиянка впервые попала в тройку призеров (также она взяла бронзу в упражнениях с лентой и серебро в соревновании с булавами). Первой взрослой победой стало золото в личном многоборье на турнире Luxembourg Trophy.

На взрослом чемпионате России 2015-го Дина стала только третьей в многоборье, пропустив вперед сестру Арину и Яну Кудрявцеву. Отличилась гимнастка и в командных соревнованиях: она выступала за два федеральных округа (Москву и Поволжье), поэтому заняла одновременно первое и второе места. Убедительно она выступила и на этапе Кубка мира в Будапеште, где спортсменка первенствовала во всех видах программы, кроме ленты.

Не удалось гимнастке выиграть и внутреннее первенство в 2016 году. В Сочи Дина пропустила вперед Александру Солдатову и Маргариту Мамун. Неважно обстояли дела на этапах Кубка мира (шестое место в Эспоо, пятое в Пезаро и Софии), только в Берлине она смогла взять золото. К победе в Берлине лона позже добавила серебро финала Гран-при в Эйлате и бронзу командных соревнований на клубном чемпионате мира.

Победа на чемпионате России

Сезон-2017 стал одним из первых в череде успешных. На этапе Гран-при в Москве Дина опередила Солдатову – действующую в тот момент чемпионку мира. Также в том году спортсменке впервые покорился чемпионат России. В Пензе девушка из Заволжья снова опередила Солдатову, а третьей стала ее сестра Арина.

Если в Пезаро на этапе Кубка мира Аверина стала только второй в многоборье (несмотря на золото с мячом, булавами и лентой), то уже в Ташкенте Дина победила всех. Первенствовала в многоборье Дина и на чемпионате Европы в Будапеште. Успешно она выступила и на Всемирных играх в польском Вроцлаве: на ее счету золото в булавах и три серебра в остальных видах (во всех из них золото завоевала младшая сестра).

Триумф сестер пришелся и на первый в их карьере чемпионат мира. В Пезаро Дина Аверина стала абсолютной чемпионкой, ее сестренка финишировала второй (они поделили пополам золотые медали в четырех видах программы), а третьей с огромным отрывом от двойки стала израильтянка Линой Ашрам.

Закрепление успеха

На ЧМ в Софии Аверина повторила успех, хотя Дина и потеряла ленту (ее спасли первые места в упражнениях с мячом, обручем и булавами). Также Дине покорилось командное многоборье (компанию ей составили сестра и Александра Солдатова). К этому моменту она была уже двукратной чемпионкой России.

На Кубке мира-2018 Аверина выступала не всегда удачно. Она выиграла этап в Пезаро и стала второй в Казани (хотя и выиграла во всех четырех элементах). На чемпионате Европы-2018 в испанской Гвадалахаре гимнастка стала второй, Дину Аверину опередила только ее сестра Арина.

Год спустя (по новой формуле проведения турнира личное многоборье не фиксировалось) Дина взяла на ЧЕ в Баку золото в обруче и ленте, а также серебро в булавах. Положила она в свою медальную копилку и золото в командном многоборье (за сборную выступали две Авериных плюс Солдатова).

Приняла участие россиянка и во II Европейских играх в Минске. Там она победила в многоборье, за счет чего стала трехкратной чемпионкой ЕИ. Успех сопутствовал спортсменке и на чемпионате мира в Баку. Золото – в упражнениях с булавами, лентой и мячом, а также бронза – за обруч. И как итог – золото в личном многоборье.

Подготовка к Олимпиаде

В 2020 году должна была состояться Олимпиада в Токио – главный старт в жизни сестер Авериных. Однако жизнь внесла свои коррективы. Пандемия коронавируса привела к переносу соревнований на июль-август 2021 года.

Ряд соревнований был отменен, а на какие-то россиянки просто не поехали. Пример – чемпионат мира в Киеве. Первенствовала на нем в отсутствие главных фавориток израильтянка Линой Ашрам.

Дине Авериной в эти два года оставались отечественные старты. Однако она не смогла выиграть чемпионат России ни в 2020, ни в 2021 году. Оба раза она довольствовалась бронзой, пропустив вперед Лалу Крамаренко и младшую сестру.

Не снискала она особого успеха и на чемпионате Европы в Варне. Там она стала бронзовым призером личного многоборья, зато выиграла еще одно золото в командном (вместе с сестрой и Лалой Крамаренко).

Олимпиада в Токио

На Играх в Токио Россия рассчитывала на Дину Аверину и ее золото в личном многоборье. Этим надеждам не суждено было оправдаться. Золото Олимпиады досталось не Дине или Арине Авериной, а израильтянке Линой Ашрам. Выступление Дины Авериной судьи оценили ниже, чем у ее соперницы из Израиля, хотя последняя и допустила погрешность в соревнованиях с лентой.

Как бы то ни было золотую медаль получила Ашрам, а российские СМИ почти моментально заявили, что Дину Аверину засудили. О несправедливом судействе говорила и сама Аверина, уверенно выигравшая квалификацию и считавшаяся фавориткой соревнований. Претензий к Линой Ашрам она не выказывала, но обратила внимание на потерянную ленту.

По ее словам, ей было обидно и больно, что «первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей». О том, как она сама выиграла ЧМ в Софии с такой же ошибкой, девушка предпочла не вспоминать.

О том, что Аверину засудили, говорила и тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. По ее словам, ее подопечную просто «убили». Такое судейство она объяснила тем, что «надоели русские». Она отметила, что за одну и ту же программу Дине Авериной в квалификации ставили одни оценки, а уже в финале – совсем другие.

Сами судьи и поклонники Ашрам, объясняя победу израильтянки на Олимпийских играх, указывали на то, что у нее просто более технически сложная программа. Эта сложность и перевесила цену ошибки с предметом.

Завершение карьеры

Сразу после финала турнира Арина Аверина заявила сестре, что намерена закончить карьеру. Дина в интервью была более взвешена. Она заявила, что нельзя принимать столь важные решения, когда расстроена и обижена. Но если Дина без медали не осталась, то младшая Аверина не получила даже бронзу, проиграв по решению судей белорусской гимнастке Алине Горносько.

Однако против спортсменок говорит их возраст. Сестрам Авериным вскоре после ОИ исполнилось 23 года. Для сравнения: Маргарите Мамун в Рио-2016 было 20 лет, а Яне Кудрявцевой – 18, обе после Игр карьеру завершили; Евгении Канаевой в золотом Лондоне было 22, после соревнований она тоже закончила с выступлениями.

Редким исключением в молодящейся художественной гимнастике, которая идет по пути фигурного катания, является Анастасия Максимова, которая выступала в Токио командном многоборье в возрасте 30 лет. Есть шанс, что и Аверины последуют ее примеру, но многое будет зависеть от той же Лалы Крамаренко. Вряд ли в случае ее гегемонии девушки-близняшки захотят оставаться в тени.

Арина и Дина уже отошли от эмоций и в эфире Первого канала заявили, что жаждут показать себя в Париже в 2024 году. «[Такое] желание появилось», – заявила старшая из сестер-гимнасток, которая 11 августа 2021 года была удостоена Ордена Дружбы (за высокие спортивные достижения и волю к победе).

Личная жизнь

Из-за постоянных тренировок и нацеленности на результат личная жизнь у сестер почти полностью отсутствует. Свободное время они проводят с родителями.

Сестры вдвоем ведут один аккаунт в Instagram. На их страничку в соцсети подписаны свыше 600 тыс. пользователей.

Главное на сегодня