Эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе


опубликовано: 19 июня 2019 в 09:14 от rueconomics.ru

В Донбассе произошла очередная военная эскалация – в Донецке сообщают о том, что сегодня две диверсионно-разведывательные группы ВСУ предприняли попытку прорыва на Горловском направлении.

Украина может начать новый этап военных действий в Донбассе

В то же время, здесь важен не сам факт данного боестолкновения, поскольку это за последние пять лет стало типичным событием для Донбасса, а то, что данный инцидент коррелирует с последним сообщением МИД РФ, в котором отечественное дипломатическое ведомство подтвердило, что Украина планирует полномасштабное военное наступление против народных республик. Ранее об этом же заявили в ДНР.

Известно, что сейчас ситуация на Украине является крайне напряженной – в пограничных регионах данной страны введено военное положение, причем изначальной целью данного мероприятия является перенос президентских выборов с марта на лето или осень 2019 года.

Дело в том, что действующий президент Украины Петр Порошенко не имеет шансов на победу на грядущем голосовании, поэтому ему приходится делать ставку на срыв выборов, и это можно сделать только путем каких-то по-настоящему экстраординарных шагов.

В частности, под такой формат подпадает провокация в Керченском проливе, которую Порошенко назвал «войной с Россией», а также начало нового этапа полномасштабной войны в Донбассе, что также может стать поводом для переноса президентских выборов.

Конечной целью Порошенко является удержание собственной власти

В результате, возникает вопрос, а как нам нужно трактовать данное событие – как очередной эпизод гражданского конфликта на Украине, который за последние пять лет стал типичным для этой страны, или все-таки как предтечу полномасштабной военной провокации Киева.

Заместитель декана факультета мировой политики и экономики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что украинский политический режим находится сейчас в сложной ситуации в плане удержания собственной власти.

«Очевидно, что перед Донбассом и Россией сегодня стоит угроза украинских военных провокаций, причем то, что такие провокации будут происходить, у нас сомнений нет. При этом, необходимо понимать, что они могут иметь разный характер», — резюмирует Суздальцев.

Например, провокация в Керченском проливе была заточена на медийный эффект и создание Киевом определенного уровня истерии, который был нужен данной стране для того, чтобы попытаться перенести свои выборы и получить поддержку со стороны Запада. Обе эти задачи были выполнены только на половину, в результате чего, и возникают опасения, что нам нужно ждать здесь продолжения.

Украине придется пойти на масштабную провокацию, чтобы сорвать выборы

«И здесь нужно понимать, что в распоряжении украинских властей находится вся сухопутная граница с Россией, а также Донбасс, где за пять лет все привыкли к постоянным боям и где для нужного эффекта придется начинать полноценную войну», — заключает Суздальцев.

Как замечает эксперт, украинцам необходимо спровоцировать такое событие, которое сможет выйти на первые полосы мировых СМИ, ведь они решают здесь не военные задачи, а пытаются с помощью подобных провокаций удержать у власти президента Порошенко.

«Также нельзя забывать и про то, что Европа живет совершенно по другому календарю, чем Украина и Россия, и в самое ближайшее время старый континент начнет выходить в отпуска из-за приближающегося западного рождества», — констатирует Суздальцев.

Все это говорит о том, что в ближайшее время на Западе будет информационное затишье, и Украине необходимо будет спровоцировать очень мощное событие, чтобы это вызвало нужный ей эффект среди ведущих западных СМИ, что и является конечной целью Киева.

Порошенко может пойти на провокации на любых направлениях

В то же время, украинские власти должны будут что-то сделать до 28 декабря, когда на Украине прекращается срок действия военного положения и должна начаться президентская кампания. Естественно, Киев может спровоцировать конфликт и позже, но это будет означать для него гораздо более серьезные издержки. Ведь и сегодня никто даже на Украине не верит словам Порошенко по данному вопросу

Фактически, в сложившейся ситуации единственной опорой украинской власти является то обстоятельство, что коллективный Запад сделал ставку на Порошенко и не будет от нее отказываться ввиду того, что это, по сути своей, является официальной линией со стороны США.

«Соответственно, для того, чтобы получить нужную реакцию, украинцам придется запускать не диверсионные группы в Донбасс, а целые бронетанковые колонны. Только это может привлечь к Украине внимание со стороны коллективного Запада», — резюмирует Суздальцев.

А так, как замечает эксперт, к боям в Донбассе все давно привыкли – Великая Отечественная война шла меньше по времени, но все-таки то, что произошло сегодня на линии соприкосновения между народной милицией ДНР и ВСУ необходимо назвать «разведкой боем».

«Сегодня бои шли с достаточно высокой интенсивностью, и это подтверждает тот бесспорный факт, что ВСУ приведены в боевую готовность, поэтому мы должны здесь быть готовы к любому развитию событий», — заключает Суздальцев.

И все-таки, как считает Андрей Иванович, нельзя сказать, что для Порошенко война в Донбассе является первой опцией для продления военного положения и переноса президентских выборов. Здесь вполне возможны прямые военные провокации против России.