Эксперты сочли невозможным рост цен на жилье

Журналисты издания «Лента.ру» проанализировали материалы, опубликованные специалистами агентства «НДВ-Супермаркет недвижимости», в которых заявляют о неготовности покупателей к резкому росту цен на квартиры.

Ранее ведущие эксперты рынка недвижимости сообщали о подорожании новых квартир в 2019 году на 15-20%. Однако теперь аналитики считают, что это просто невозможно.

«На сегодняшнем рынке нет условий даже для мотивированного роста цен на квартиры в новостройках на 15-20%. Дорожающая ипотека, усиление санкционного режима не способствуют повышению платежеспособности населения. Несмотря на то, что ставка НДС с 1 января 2019 года поднимается до 20%, не определен главный для жилья в наступающем году ценообразующий фактор — ставка проектного финансирования», — пишут эксперты в сфере недвижимости.

Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» считают, что при переходе на подобное финансирование – рынок ждёт развал малых и средних компаний, что грозит монополизацией рынка недвижимости. При этом остается около 6 месяцев до введения новых требований к застройщикам, за которые должен быть пересмотрен график продаж.

«Застройщикам и агентствам достаточно равномерно перераспределить удорожание на весь срок реализации проекта, чтобы нивелировать резкие скачки цен», — подчеркивается в отчете специалистов.

Однако многие обращают внимание на активную торговлю несуществующим жильем среди российских застройщиков.

Попробуем разобраться, кому это может быть выгодно?

За первое полугодие 2018 года московским девелоперам удалось получить разрешение на строительство нескольких миллионов квадратных метров жилья. Все проекты были согласованны и у них было право на привлечение денег дольщиков напрямую, не используя счета эскроу. В среду, 19 декабря, в третьем окончательном чтении приняли поправки о поступлении всех средств частных инвесторов в долевое строительство только на банковские счета, а на счет застройщика, как это было ранее.

Об исключениях из нового правила пока не сообщается. По оценкам экспертов, возможно, позже будет объявлено о некоторых послаблениях для финансово стабильных девелоперов, или проектов, стадия готовности которых уже находится на высоком уровне.

Напомним, в последние несколько месяцев россиянине активно обсуждали тревожный прогноз роста стоимости жилья. По слухам цены на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге в 2019 году могут вырасти 15-20 процентов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...