+
Реклама





27 Августа в 14:15m.infox.ru

Эпистолярный депутат: биография либерального демократа Елены Строковой

новости

Олимпиада и ЛГБТ, материнство и долгострой, образование и газ – трудно найти сферу жизни, которую Строкова не предлагала бы обустроить за счет налогоплательщиков.

У строгого хозяина

Будущий депутат Госдумы Елена Строкова родилась 17 февраля 1976 года в подмосковном городе Одинцово. Хорошо образованный депутат: в 1998 году окончила Московскую академию экономики и права, в 2011 – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Оба образования она получила, будучи уже заслуженным либеральным демократом – вступила в ЛДПР в 17 лет, сразу после шокирующей победы «соколов Жириновского» на думских выборах 1993 года.

Десять лет спустя газета «Московский Комсомолец» писала про Строкову в своей статье «Секретари политиков: депутаты предпочитают опытных женщин и шустрых парней»:

«Жесткие условия выдерживают не все, из-за этого в приемной – текучесть кадров. Тем не менее одна девушка – 28-летняя Елена Строкова – задержалась во фракции ЛДПР на 10 лет. Сейчас она командует в приемной сына Жириновского Игоря Лебедева и уверяет, что он так же строг, как и его папа».

Действительно, за время аппаратной карьеры Елена Викторовна дослужилась до поста заместителя руководителя аппарата фракции ЛДПР, руководителя секретариата заместителя председателя Госдумы шестого созыва Игоря Лебедева; получила чин государственного советника Российской Федерации 2 класса. Но постепенно подошло время смены поколений, в ЛДПР захотели выглядеть «стильно, модно, молодёжно», и яркую блондинку попытались продвинуть в публичную политику.

В 2007 году Строкова оказалась в списке ЛДПР на выборах в Государственную думу V созыва от партии ЛДПР (номер 6 региональной группы №42, город Москва) – не прошла. Зато поднялась в аппаратном статусе: стала заместителем начальника управления государственной службы и кадров аппарата уже всей Государственной думы РФ, а не только маргинальной фракции ЛДПР.

Молчаливое одобрение

Удачной оказалась лишь попытка 2016 года – Строкова стала депутатом Государственной Думы VII созыва по федеральному списку, выдвинутому ЛДПР (второй номер в региональной группе №87, Московская область, общее место в партийном списке – 20-е, между Кириллом Черкасовым и Андреем Свинцовым). Одновременно Строкова баллотировалась в Мособлдуму в качестве главы территориальной группы ЛДПР в Ногинском округе №14. Либеральные демократы выступили там чуть лучше, чем в среднем по области, дали реальный бой коммунистам Зюганова (отставание составило всего 53 голоса), но в Думу не прошли.

За своё недолгое пребывание в Думе Строкова ни разу не выступила с трибуны. Зато успела отметиться в 53 законопроектах массового авторства. И голосует крайне осторожно: либо «За», либо не голосует вовсе. А если голосует «Против» (вместе со всей фракцией), то обычно её голос на результат никак не влияет.

Опытную думскую аппаратчицу включили в комиссию Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики – она получила должность первого заместителя председателя комиссии. Так, например, совсем недавно комиссия осудила единороса Алексея Бурнашова, который агрессивно учил жизни сотрудников ГИБДД, посмевших попытаться проверить его на наличие алкоголя в крови.

Пишите письма!

Несмотря на свою боязнь трибуны, в кулуарах и письмах Елена Строкова – очень инициативный депутат, особенно в последний год работы нынешнего созыва (предпочтение письменной формы общения устной может быть признаком аутичного типа характера). Например, она обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой разрешить инвалидам с лёгкой и умеренной умственной отсталостью пользоваться банковскими картами: «данная мера позволит перечислять стипендии для лиц с ограниченными возможностями, которые проходят обучение в адаптированных учреждениях среднего профессионального образования». То, что они и так могут получать стипендии, а также спокойно пользоваться банковскими картами при согласии опекуна, депутат, видимо, не знала. Как не знала и о серьезности проблем опекуна, если его подопечный в порыве энтузиазма опустошит весь свой банковский счет.

Еще одно предложение Строковой (адресовано той же Голиковой) – передать полномочия по управлению всеми муниципальными школами на уровень регионов: депутат считает, что таким образом повысится прозрачность финансирования системы среднего образования и уменьшатся риски недофинансирования школ. Другого вице-премьера, Дмитрия Григоренко, Строкова призвала уравнять базовый оклад молодых педагогов по всей стране, привязав его к федеральному, а не региональному МРОТ. Учителя северных регионов, где цены в разы выше, чем на юге, несомненно, готовы сказать большое человеческое спасибо за эту идею.

Но все-таки Голикова – любимый вице-премьер Строковой. Еще в одном письме Елена Викторовна попросила Татьяну Алексеевну отменить Всероссийские проверочные работы:

«Они стали механическим тестированием, не подходящим для среза знаний обучающихся, дающим дополнительную нагрузку как на педагогов, так и на школьников».

К сожалению, автор письма не учла принцип «критикуешь – предлагай»: никакой внятной альтернативы она не предложила. Поэтому через некоторое время глава Рособрнадзора Анзор Музаев дал отрицательный ответ на предложение мастерицы эпистолярного жанра.

Сразу на два адреса Строкова направила письмо с предложением предоставить одному из родителей учеников младших классов оплачиваемый отпуск на период каникул, введенных на фоне ситуации с коронавирусом: к неизменной Голиковой добавился министр труда Антон Котяков. Эта идея имела ровно тот же успех, что и перечисленные выше.

Также депутат предлагала изменить алгоритм выхода на пенсию военным, которые служат на территории Крайнего Севера. Предлагала уменьшить ипотечную ставку для семей с приемными детьми, разрешить женщинам со званием «Мать-героиня» уходить на пенсию досрочно и засчитывать уход за всеми детьми в качестве трудового стажа.

Помимо этого Строкова высказывала мнение по поводу «Северного потока 2», – предложила дать Берлину «значительную скидку» на поставки природного газа хотя бы на один год, чтобы беспрепятственно достроить многострадальный долгострой.

По поводу Олимпиады в 2018 году: «Откровенно не хотят допустить победы России на Олимпиаде, боятся, что она под любым флагом будет сильнее других». Даже по поводу избиения барнаульской школьницы в том же году Строкова высказала своё мнение: «Виновата школа».

В обсуждении введения «налога на бездетность» Строкова тоже отметилась – мать троих детей не согласилась с такими радикальными методами. По мнению парламентария, не нужно заставлять людей рожать против их воли. Также выступала против закона, запрещающего «Бэби-боксы», но в то же время против пропаганды ЛГБТ среди подростков. А в свободное от написания писем время Строкова контролирует ситуацию с долгостроем на ул. Парковая в Барнауле – по линии партии она курирует Алтайский край.

Как видим, перед нами специалист очень широкого профиля – это напоминает завсегдатаев социальных сетей, которые из экспертов по вакцинации быстро становятся знатоками художественной гимнастики, а через месяц мы читаем их авторитетные рассуждения по афганскому кризису. Неудивительно, что яркая представительница поколения семидесятых, переходного между «аналоговыми» и «цифровыми» поколениями, Строкова активна в интернете: ее можно найти в Instagram, ВКонтакте, Facebook и Twitter. Также ей повезло попасть на страницы сатирического интернет-портала fishki.net, но там потенциальный электорат больше интересовался, сколько депутат зарабатывает, а не какие инициативы продвигает в Думе.

Оно и неудивительно: Строкова занимает лишь 339 место по коэффициенту полезности депутатов Госдумы. Помимо этого Строкова была сопредседательницей «Женского клуба», который объявил провокацией сообщения о домогательствах депутата Слуцкого.

И еще одна характерная черта инициатив Строковой: практически все они требуют солидных вливаний из бюджета или сокращения поступлений туда. При этом механизм компенсациии новых расходов или выпадающих доходов в письмах депутата, насколько известно, не проясняется.

Чем богата

За 2020 год депутат заработала 8 431 743 рубля (на 3 миллиона больше, чем депутатская зарплата). Имеет премиальный легковой автомобиль Lexus RX200T (пересела в 2017 году с Mercedes-Benz E-класс Е200), скромный земельный участок площадью около десяти соток, жилое строение без права регистрации проживания 190 м2, маленькую квартиру 56,80 м2 большой и гараж 35,80 м2. У младшего ребёнка, согласно декларации, имеется квартира в безвозмездном пользовании – 76,50 м2. В общем-то, обычный состоятельный по российским меркам человек – никаких излишеств.

Главное на сегодня