InfoResist (Украина): корабли ВМС пошли на Керчь, а раньше угрожали взорвать мост.

В минувшую субботу на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, у президента России Владимира Путина поинтересовались о возврате украинской стороне захваченных военных кораблей ВМС и моряков. Отвечая на этот вопрос российский лидер напомнил о захвате Украиной российских рыбаков в Азовском море этой весной.

«Что касается возврата кораблей, возврата моряков, то давайте вспомним рыбаков, которых захватили в Азовском море без всяких на то оснований, вообще без всяких оснований», — высказался глава РФ Владимир Путин.

По словам президента России, по условиям договора, заключенного между Россией и Украиной в 2003 году — в Азовском море обозначена только 5-километровая зона в качестве территориальных вод, а всё остальное море является общим, в том числе и для хозяйственного использования двумя странами.

«Рыбаки-то не были даже в 5-километровой зоне. Взяли их, захватили и до сих пор там капитана держат без всяких на то оснований. Просто произвол», — передают мировые СМИ слова главы Кремля.

Глава государства прокомментировал также задержание трех кораблей ВМС Украины, а также членов их экипажей, 25 ноября.

«Здесь пошли на явную провокацию. Мы же пропускали суда, в том числе и военные. 11 сентября подошел такой же караван украинских военных кораблей, заявили, что хотят пройти в Керченский пролив, им дали лоцмана и провели. И все — спокойненько они пошли в Мариуполь и Бердянск», — рассказал Путин на пресс-конференции.

Однако в этот раз, по словам президента РФ, всё было не так: после «толкания бортами» кораблей, российским пограничникам пришлось задержать украинские корабли только потому, что те не собирались останавливаться и двигались на Керчь. Всё это произошло на фоне многократных публичных угроз, что они «собираются подорвать мост».

«Что делать нашим пограничникам? Они вынуждены были действовать соответствующим образом. На требования пограничников украинские корабли не подчинялись, начали удирать в нейтральные воды. Пограничники действовали в соответствии с приказами и уставами. Так бы действовали любые пограничные силы любого государства, если бы так нагло была нарушена их государственная граница», — заявил российский лидер.

Главе государства также задали вопрос в возможном обмене захваченных моряков, однако Путин заявил, что «сейчас об этом и говорить-то рано».

«Сейчас идет следствие. Нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах… Нам нужно оформить соответствующим образом, а там видно будет», — в завершении беседы отметил президента России.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...