+
Реклама

источник rg.ru

Инвестиции в пенсию, вклады, золото: во что россиянам вложить деньги в 2024 году

новости

Прошлый год был довольно щедрым для инвесторов: более 50 процентов доходности в российских акциях и более 20 процентов в отдельных облигациях. Во что россиянам выгодно вложить свои сбережения в 2024 году, «Российской газете» рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов:

Стоит начать со вкладов

Чаще всего путь инвестора начинается с банковских вкладов. Как правило, они дополняют собой более крупный по размеру портфель из ценных бумаг и служат источником для новых инвестиций.

2024 год стартует с рекордными за много лет ставками доходности во вкладах. И этим обязательно нужно пользоваться. Депозиты и накопительные счета позволяют хранить резерв для срочных покупок.

В идеале, пока не закрыт вопрос с «подушкой безопасности», которая как раз и будет лежать на вкладах, переходить к ценным бумагам не желательно. Иначе есть риск уйти с убытками, когда срочно потребуются деньги.

Облигации после вкладов

Минимальная доходность в облигациях близка к средним ставкам по вкладам. Наименее доходные (но и самые надежные) — это облигации, выпущенные государством под прямые гарантии на всю вложенную сумму.

В основном это ОФЗ с фиксированным купоном, но не только они. Госбумаги к началу 2024 году, как и вклады, дали возможность зафиксировать ставку 12-16% годовых. Но не на месяцы, а на годы вперед.

Еще одно важное отличие облигаций от вкладов — отсутствие штрафов за досрочное изъятие. Облигации удобны тем людям, которые хотят вложиться на годы вперед под высокую ставку с суммой выше лимита АСВ (более 1,4 млн рублей).

Какие акции брать в 2024 году

В акциях нет фиксированной доходности. Относительно предсказуема только ставка дивиденда. В среднем у крупных российских компаний это чуть меньше 10 процентов годовых. На эту сумму можно рассчитывать и в 2024 году.

Однако основную доходность в акциях приносит рост бизнеса. Экспортные потоки растут практически каждый год вслед за ростом курса доллара. Также растет выручка торговых и инфраструктурных компаний за счет роста инфляции.

По ситуации на начало 2024 года с наибольшей вероятностью можно ожидать быстрого роста и высоких дивидендов в металлургии. Соответственно держать на примете компании Норникель, Полюс, Северсталь и их конкурентов.

Если нет желания рисковать, выбирая конкретные отрасли и компании, то лучше составить широкий портфель из 10-20 топовых акций (голубых фишек). Учитывая ситуацию на рынке, по итогам 2024 года они способны принести порядка 20-30 процентов.

Золото и недвижимость

Россияне в среднем консервативны. Далеко не все готовы вкладывать в акции, даже самых крупных и известных российских компаний. И даже государственные облигации многих смущают сложной механикой начисления дохода.

А вот недвижимость и золото — стабильно вызывают интерес. В 2024 году можно с высокой уверенностью предсказывать кризис на рынке жилья (соответственно цены могут падать) и хорошую доходность в золоте.

Проблема недвижимости — это высокие ипотечные ставки. Еще никогда рынок не рос в условиях столь дорогих кредитов. Покупка инвестиционного жилья сейчас может привести к тому, что в лучшем случае оно не вырастет в цене.

Цены на золото зависят от ставок в США, а она на многолетних максимумах, и ФРС сигнализирует о скором снижении. Это позитивно для цен на драгметаллы. Поэтому выделить 10 процентов портфеля в 2024 году вполне разумно.

Инвестиции в будущую пенсию

Еще одна разновидность инструментов — накопительные продукты на старость. Два основных вида с прицелом на собственную (дополнительную к государственной) пенсию — это взносы в НПФ и страхование.

2024 года стартовала обновленная программа добровольных сбережений на старость в негосударственных фондах. Граждане могут вложиться на 15 лет под гарантии и при участии государства. Участникам добавят взносы за счет бюджета.

Более традиционный вариант — накопительная страховка. При текущих высоких ставках (и в рублях, и в валюте) она позволяет вступить в такую программу выгоднее, чем в прежние годы: около 5 процентов в год в долларах и более 20 процентов в рублях.