История одного очень успешного бизнесмена из Украины, или Как доходы Порошенко за год выросли в 7 раз


опубликовано: 24 августа 2019 в 19:22 от nahnews.org

В украинской экономике проблемы становятся всё более масштабными и многочисленными. В стране зафиксирован рекорд по цене на импортируемый газ ($340, за 1 тыс. кубометров). Украина в этом году де-факто отдала денег Международному валютному фонду больше, чем взяла в кредит. Но при всем это доходы украинского президента неуклонно растут.

Никакой пропаганды, просто официальные цифры

Разумеется, говорить о незадекларированном имущества Петра Порошенко и его средствах в офшорах, не будем, остановимся на всем известных данных, которые можно легко проверить. Только в прошлом месяце Петр Порошенко внес в декларацию 28 млн 817 тысяч гривен дохода за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав, а также 6 млн гривен дивидендов от публичного акционерного общества Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал». За период с января по ноябрь 2018 года, они принесли Порошенко 84,7 миллиона гривен.

Учитывая другие источники заработка Порошенко (продажа недвижимости, доходы от процентов вклада в Международном инвестиционном банке), его годовой доход уже приблизился к отметке в 125,8 млн гривен. Это говорит о том, что украинский президент стал получать в 7,7 раз больше, чем прошлом году (16,3 млн гривен).

Как дела у компании Roshen?

Подобный рост заработка весьма неплох для бизнесмена страны, в которой наблюдаются серьезные проблемы в экономике и почти полная блокада Киевом торговли Украины с Россией.

Конечно, фабрика Roshen в российском Липецке ещё в 2016 году была закрыта. Впрочем, сомнительно, что Порошенко сделал это только по идеологическим соображениям: согласно решению Басманного суда Москвы, фабрика в Липецке ещё в 2015 году была арестована в связи с налоговой задолженностью в 180 миллионов рублей. Официально Порошенко даже не является единственным собственником компании Roshen. Ещё в январе 2016 года глава Украины сообщил о том, что передал свои акции в управление слепого траста – фонд Rothschild Trust (банковская компания семьи Ротшильдов), следовательно, до окончания президентских полномочий он уже якобы не сможет влиять на ведения бизнеса компании.

Однако на доходах и успешности предприятия это не отразилось. После прихода к власти на Украине Порошенко, Roshen вообще демонстрирует поразительный успех. В одном только Киеве с 2014 по 2018 годы количество фирменных магазинов компании выросло с 1 до 18. Сеть успешно расширяется и в других украинских городах. Киевская, Кременчугская и две винницкие кондитерские фабрики, а также винницкий молочный завод Roshen успешно справляются с растущими по объемам заказами. Более того, компания имеет фабрику в Литве (в городе Клайпеда) и в Венгрии (завод Bonbonetti Choco). Продукция Roshen успешно реализуется в 30 странах мира.  

Торговать со всеми, забыв про репутацию

Конфеты Roshen сегодня благополучно продаются даже не только в России, но и в республиках Донбасса. Противоречит ли такая торговля антироссийской риторике Порошенко? Безусловно. Но как рассказал специально для Новостного агентства «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, для украинского президента сегодня это не столь важно.

«Судя по рейтингам действующего президента Украины, существенный вред его репутации уже нанесён и в этом, в значительной степени, и его вина. В вину ему граждане ставили, в частности, не само даже богатство, а не выполнение одного принципиального обещания – избавиться от своих бизнес-активов», – заявил эксперт.

Далее Михаил Захаров рассуждает о том, почему репутация украинского президента стала падать настолько стремительно: «Результат Порошенко на выборах 2014 года в 55% был во многом авансом, который он в глазах населения не оправдал. Недаром по ряду опросов его рейтинг ниже не только Юлии Тимошенко, но и популярного юмориста Владимира Зеленского, что свидетельствует о глубоком разочаровании украинцев в политиках вообще, и в политике президента, в частности».

Похожую оценку для Новостного агенства «Харьков» дал исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник. По его мнению, большинство людей понимает, что президент мог использовать свою должность для личного обогащения.

«У политических оппонентов Порошенко и простого населения есть такое понимание ситуации даже на подсознательном уровне. Что же касается урона его репутации, то с политической точки зрения нанести ей урон уже почти невозможно», – заявил политолог.

«Самые лучшие показатели Порошенко были в 2014 году. Тогда результаты опросов демонстрировали поддержку примерно 60% населения Украины. Теперь же рейтинг Порошенко опустился до 6%. Это создаёт настолько низкий потолок отрицательной репутации, что превысить его уже не представляется возможным. К сожалению, украинский президент не оказался достаточно смелым, и не смог расстаться с «5 каналом» и компанией Roshen. По большому счёту, это может быть связано с личным отношением Петра Алексеевича к деньгам», – рассказал Руслан Бортник.