Как западные санкции создали «рублевый тренд»


опубликовано: 19 июня 2019 в 21:02 от rueconomics.ru

Объем валютных счетов россиян снизился до исторически низкого уровня по целому ряду причин, в том числе из-за стабилизации рубля. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов.

«Рекордное сокращение валютных счетов россиян связано с целым рядом условий, наложившихся друг на друга. Определенную роль сыграла стабилизация курса рубля, в большой мере влияние на процесс оказала вся санкционная история, в которую Россию поневоле втянули почти пять лет назад. К примеру, в августе-сентябре этого года со стороны руководства банка ВТБ пошли заявления, что в случае санкций рублевые вклады будут возвращены в полной мере – естественно, это сформировало определенные настроения у населения.

Сегодня в принципе расти валютным вкладам в России не на чем. Процентные ставки в банках по валютным депозитам существенно ниже, чем по рублевым, потому рассчитывать на прибыль от таких вложений не приходится. С другой стороны, в России, как в любой цивилизованной стране, все расчеты переведены на национальную валюту, а значит спрос на иностранную возникает лишь по необходимости, он минимален», — отмечает аналитик.

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что объем валютных счетов россиян находится на исторически низком значении. «Мы не фиксируем [тренд на дедолларизацию], хотя мы видим по статистике всей банковской системы, что сейчас на счетах российских граждан в банковской системе минимальная за последние, наверное, лет 10 сумма долларов и евро, она примерно сейчас измеряется 85-$84 млрд, если мы в доллары переведем разные валюты. Это исторически очень низкая сумма, и это связано явно не только с тем, что рубль перестал обесцениваться», — сказал Задорнов.

«Очень большое влияние на настроения вкладчиков оказывают угроза Запада, связанные с введением новых санкций. Гораздо спокойнее держать сбережения в российской валюте и в российском банке, нежели в результате очередных политических игр Запада внезапно оказаться их заложником – счет в западном банке могут заморозить, иностранную валюту запретить к выдаче или случатся другие неприятности. Отсюда и тренды последних лет, связанные с поддержкой рубля и повышенным к нему доверием.

Тем более, что российские власти этому способствуют – ведут активную политику по минимизации роли доллара во внутренних расчетах и банковских операциях. Ведь все, кто хотел вывести деньги из российских банков, уже это сделали, после чего система стабилизировалась, привыкла к новым условиям и сформировала другие тренды. Потому и ажиотажа вокруг купли-продажи иностранной валюты, конвертации счетов мы не наблюдаем», — подчеркивает эксперт.

Уровень доверия растет

Ранее генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала: инвесторы больше не видят смысла держать деньги за рубежом. Если раньше тренд был однозначным и порядка 70% капитала состоятельных частных инвесторов находилось в иностранных юрисдикциях, то в 2018 году впервые наблюдается ощутимый возврат средств в Россию. Этому, по мнению Кривошеевой, способствует и появление новых инструментов на рынке, и создание удобной инфраструктуры для инвестирования крупного капитала.

Переток еще был связан с амнистией капитала, деофшоризацией. Сказалось некоторое напряжение клиентов из-за того, что в иностранных банках к ним точечно ужесточаются требования со стороны комплаенса (службы внутреннего контроля за соблюдением норм законодательства) из-за санкций. На сегодняшний день многие частные инвесторы с суммами условно до пяти миллионов долларов, не видят смысла держать там эти деньги. Они возвращают капитал в РФ и доверяют местным участникам рынка.

«Российские власти взяли активный курс на деофшоризацию капиталов – это удачный ход, который уже привлекает в страну капиталы. Фактически – возвращает их в родную юрисдикцию — тем более, что созданы комфортные офшоры и в РФ. Раньше россияне стремились вывести средства в западные банки, но санкционное противостояние все изменило. Фактически банки Европы, США и ряда других стран в любой момент могут заморозить «подозрительные» счета россиян по распоряжению американского минфина или просто в санкционном рвении. Вернуть эти средства будет крайне сложно.

Инвесторы возвращают средства в Россию, и самое время этим воспользоваться – инвестактивность в стране все еще на низком уровне, нужна «перезагрузка». Это означает проведение комплекса мероприятий, который сделает вложение денег в нашей стране более привлекательным, такая задача вполне выполнима. Российским средствам на Западе некомфортно, они переводятся в безопасную юрисдикцию РФ — деньги есть, их просто нужно заставить работать.

Тем более, что для повышения инвестиционной привлекательности страны сделано уже достаточно много. Стратегии, дорожные карты и планы мероприятий работают, это наглядно доказано. К примеру, согласно знаменитому мировому рейтингу Всемирного Банка Doing business, Россия вышла со 120 строчки переместилась на 31-ю. Целью ставится попасть в Топ-20, так что еще есть к чему стремиться, но и уже достигнутые результаты, определенно, впечатляют», — заключает Александр Щелканов.