Компания Facebook признала в суде, что «проверки фактов» это всего лишь мнения

новости

Знаменитые фактчеки фейсбука обрели новые измерения. Известный американский журналист Джон Стосал рассказывает о том, что Facebook забанил ему все его видеоролики, поставил их в теневой бан и всячески пессимизировал их из-за того, что он посмел высказать предположение о том, что не глобальное изменение климата особенно влияет на лесные пожары, а плохой менеджмент в природоохранной сфере.

Он так же привёл в пример леса, в которых менеджмент хорошего уровня и там соответственно не наблюдается таких пожаров. Он также отмечает, что изменение климата существует и его никто не отрицает, однако оно не так сильно влияет на появление экологических проблем как отсутствие грамотного управления.

В итоге журналиста проверили некие фактчекеры, которые утверждали, что интенсивное появление лесных пожаров в последние годы связано именно с глобальным изменением климата, а управленческие решения руководителей городов не имеют такого решающего значения. И Facebook забанил журналиста, сославшись на этот фактчекинг.

В свою очередь журналист опроверг слова фактчекеров, сказав, что он абсолютно не это имел в виду, а то, что важнее хорошо управлять лесом, потому что это ресурс, который требует управления и он не сам по себе растёт. Да, изменение климата есть, леса горят, но если ими хорошо управлять, то пожаров становится меньше.

В итоге журналист обратился в суд. В свою очередь адвокаты Facebook заявили, что это не решение последней судебной инстанции, а всего лишь мнение самой компании, которая обращается к сторонним независимым экспертам, которые могут быть и не самыми компетентными специалистами и дать неправильный анализ.

25 Декабря, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня