Лавров рассказал о подготовке Порошенко провокации на границе с Россией


В понедельник, 17 декабря, в эфире радио «Комсомольская правда» от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова прозвучало заявление о подготовке президентом Украины Петром Порошенко провокаций на границе с Россией.

«Дополнительная информация, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует вооруженную провокацию и на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом», — высказался глава МИД РФ.

Последней крупной провокацией организованной Киевом стало нарушение государственной границы России кораблями ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября.Тогда погранслужбе ФСБ пришлось задержать экипаж украинских военных кораблей, которые несколько часов совершали опасные маневры и игнорировали законные требования российской стороны.

После задержания судов выяснилось, что в числе 24 арестованных военных были и сотрудники СБУ. Когда власти Киева поняли, что их провокация с треском провалилась, Украина обвинила Россию в агрессии. Глава Незалежной Петр Порошенко инициировал введение военного положения в 10 областях страны, что позволяет властям временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе право на участие в выборах. Также, в период военного положения, на территорию страны могут закрыть въезд для иностранцев. Вскоре Украина объявила, что всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет с российским гражданством — запрещено въезжать на территорию Незалежной.

По мнению президента России Владимира Путина, инцидент в Керченском проливе был заранее спланированной провокацией, связанной с низким рейтингом действующего президента Петра Порошенко перед намеченными на март 2019 года президентскими выборами.