+
Реклама


13 Января в 19:59m.infox.ru

Навальный решил проверить, посадят ли его в России

новости

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о планах вернуться в Россию 17 января.

«Я вернусь домой рейсом Победы. Встречайте», — написал он в Instagram (цитируют «Открытые Медиа»). Навальный заверил, что долго ждал того момента, когда здоровье и мнение врачей позволят ему вернуться.

Несмотря на вероятность попасть в тюрьму (ранее ФСИН потребовала заменить условный срок Навального на реальный, а следователи возбудили дело о растрате собранных средств), Навальный заверил, что не планировал оставаться в Германии. А вопрос, «возвращаться или нет» в Россию, для него никогда не стоял.

Оппозиционер выразил уверенность, что его возвращение весьма озадачило российские власти, которые якобы именно поэтому начали заводить новые уголовные дела. «Фабрикуют новые уголовные дела против меня. Но что они там делают мне не очень интересно», — подчеркнул Навальный.

Нужно было поддержать затухающий хайп?

Обозреватель, журналист Марат Баширов, комментируя решение Навального, выдвинул гипотезу, что его попросту заставили покинуть Германию. «Кураторы понимают, что если он останется в Германии, то все что сделано до сих пор по его раскрутке пойдет прахом», — написал Баширов в Telegram.

В похожем ключе высказалась журналистка Юлия Витязева, которая поделилась неуверенностью в том, что Навальный реально вернется в Россию. А если так, то его обещание становится тем самым «хайпом» в чистом виде.

«Это возможно только в одном случае: он твёрдо уверен в своей безнаказанности. Либо он получил гарантии, что в случае его ареста на Россию начнётся сильное международное давление и будет спровоцировано что-то вроде Майдана», — отметила Витязева.

Она спрогнозировала, что до 17 января наверняка случится нечто, что в корне поменяет планы уже купившего билеты в Россию навального. Не исключено, что будет инсценировано покушение, в организации которого обязательно обвинят российские спецслужбы. Покушение станет поводом для невозврата и запроса на политическое убежище.

По мнению публициста Армена Гаспаряна, намерение оппозиционера вернуться в Россию, несмотря на проблемы с законом, указывает на желание «кураторов» избавиться от него. По словам комментатора, возвращение закончится для Навального тюремным заключением. «Этой попрыгунье-стрекозе давно пора отвечать за свои дела», — сказал собеседник ФАН.

Майдана из-за Навального точно не будет

Telegram-канал «Майор и Генерал» по поводу намерений Навального подчеркнул, что конспирологические гипотезы о возможной дестабилизации политической обстановки или даже Майдане в РФ, абсолютно необоснованны. Вероятность подобных событий, что сейчас, что осенью, равна нулю.

«Мнение о нем 99 % россиян не актуально. Можно допустить, что это просто хайп, с желанием вернуть к своей персоне хоть какое-то внимание (на фоне полного краха его идеологических хозяев в глазах всего глобального мира)», — говорится в комментарии канала.

Впрочем, нельзя полностью исключить и протесты. «Если случится какая-то фантастическая череда неудач на фоне фантастического неумения власти на эти неудачи реагировать, и на улицу выйдут не эти полоумные, а народ — то это будет уже совсем не майдан. И никакого Навального там и близко не будет», — подытожил «Майор и Генерал».

Возвращение Навального ставит Кремль в сложное положение

Соучредитель Нацфонда развития регионов РФ Игорь Скурлатов решение Навального назвал неожиданным, но правильным. «Абсолютно правильный шаг. Шаг политика, а не диванного «критика». Хочешь быть первым — рискуй, повышай ставки», — поделился мнением Скурлатов, заключив, что в Кремле и правоохранителям придется теперь хорошо подумать, как быть делать дальше, оценить риски новых санкций и так далее. «Ситуация обостряется», — резюмировал эксперт.

Главное на сегодня