02 Октября в 13:51m.infox.ru

«Ошибки молодости»: Тиньков заплатит в США $500 млн за сокрытие доходов

новости

Известный предприниматель Олег Тиньков заплатит Минюсту США более полумиллиарда долларов за то, что предоставил фальшивую декларацию о доходах. Минюст США уже заявил, что Тиньков проведет год под надзором американского ведомства.

Штраф в размере 506,8 млн долларов стал следствием того, что Олег Тиньков решил «сэкономить» при проведении IPO банковской группы TCS (владеет, среди прочего, Тинькофф Банком, «Тинькофф Страхованием» и другими активами). В результате, этого IPO, проведенного в 2013 году, Олег Тиньков стал контролирующим акционером, а его доля составила более 1 млрд долларов.

Однако в поданных в Минюст США документах Тиньков указал, что его общее состояние составляет 300 тысяч долларов, а полученный доход за 2013 год — 205 тысяч долларов. Минюст США эта информация заинтересовала по той причине, что на момент проведения IPO Тиньков являлся гражданином США. И отказался от гражданства через три дня после IPO TCS Group. Однако законы США предусматривают преследование даже тех, кто больше не является гражданином страны.

В результате, суд и принял решение о таком крупном штрафе. Сумма сложилась из налоговых потерь США от действий Тинькова и обнаруженных у бизнесмена дополнительных налоговых обязательств. Тинькову еще грозило до шести лет лишения свободы, но Минюст уже заявил, что реального заключения не будет — в срок наказания будет зачтено время, которое Тиньков отбыл в прошлом году в Лондоне, когда был ограничен в передвижениях.

Суд с Минюстом США застал Тинькова в очень неприятный момент жизни – он находился в Лондоне, где боролся с раком. У него была диагностирована острая форма лейкемии. До сих пор бизнесмен продолжает восстанавливаться. Именно поэтому слушаниях в Окружном суде Северной Калифорнии проходили по Zoom.

Любопытно, что еще несколько дней назад Тиньков категорически отрицал свою вину. Но накануне полностью согласился с предъявленными ему Минюстом США обвинениями. Более того, через адвокатов предприниматель поблагодарил суд за решение всех спорных вопросов «в духе справедливости и гуманизма» и заявил, что сосредоточит все силы на борьбе со своей болезнью.

Адвокаты Тинькова уже заявили, что предприниматель уплатит всю сумму в течение нескольких дней. При этом Тиньков не собирается для этого продавать долю в TCS Group. Он назвал случившиеся «ошибками молодости» и заявил, что у него «полно кеша», об этом он написал в своем Instagram.

Вряд ли даже такой крупный штраф ляжет на плечи бизнесмена непосильной ношей. К концу сентября его состояние, по оценкам Forbes, составляло 7,6 млрд долларов.

При этом бизнесмен не освободился полностью от американского правосудия. Само решение по его делу будет принято только 29 октября. А Минюст США пообещал, что Олег Тиньков еще год проведет под надзором американского ведомства. То есть все это время Минюст США будет изучать декларации предпринимателя на предмет того не обманул ли он страну, гражданином которой был.

Главное на сегодня