опубликовано: 21.10.2019 в 12:53 от rueconomics.ru

Отказом от решения Стокгольма Украина лишится козырей в газовом споре с Россией

Переговоры России и Украины по газовым вопросам ведут к заключению пакетного соглашения по газу – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Россия и Украина начали путь к пакетному соглашению

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил сегодня в Белграде, что Москва не получала от украинской стороны уведомлений о готовности «откатиться» по судебным спорам или об отказе от исков для того, чтобы заключить контракт на транзит газа.

Напомним, что 1 января 2020 года между Россией и Украиной истекает соглашение на транзит газа, которое было заключено в 2009 году правительствами Владимира Путина и Юлии Тимошенко, после которого в этом стратегически важном для старого континента аспекте российско-украинских отношений наступает правовой вакуум, причем позиция Москвы является здесь прозрачной.

Это урегулирование всех споров в досудебном порядке, закрытие всех спорных ситуаций, которые связаны с вторым решением Стокгольмского арбитража, а также заключение соглашений на поставку газа на Украину и транзит газа через Украину.

Пока здесь значительных успехов не достигнуто, что подтверждает и сегодняшнее заявление Новака. Кроме того, он отметил, что для того, чтобы продолжать переговоры, Украина должна выстроить организационную систему в соответствии с принятым у нее законодательством.

Новак имеет в виду «анбандлинг» компании «Нафтогаз», т.е. выделение из украинской ГТС новой компании, и заключение с ней соглашения на транзит, согласно имплементированному Украиной Третьему энергопакету, чего пока в этой стране не реализовано.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак politexpert.net / Зайцев Евгений

Еще Новак отметил, что разрешение этих споров очень важно, поскольку этот результат будет основой наших отношений после 2020 года.

«Безусловно, здесь присутствует переговорная игра. Козырями Украины выступает необходимость России по заключению транзитного договора для того, чтобы гарантировать поставки газа в ЕС, и вот эти нескончаемые иски Киева в Стокгольмский арбитраж», — констатирует Перов.

Естественно, здесь украинцам сильно помогли шведские арбитры, разбившие спор на два эпизода, что позволило им придумать штраф России в 4,6 млрд, который сжег украинский долг России за газ до 2014 года в 2,04 млрд долларов и оформил итоговый долг в 2,56 млрд долларов.

Украинцы, конечно, не хотят включать этот вопрос в общий переговорный контур, и их позицию можно понять, поскольку они тогда не получат денег, а только льготы, которые Россия предоставит им в рамках нового газового контракта. Учитывая, что стратегически в Киеве никто мыслит, там такому варианту не рады, из-за чего руководство «Нафтогаза» и украинские политики настаивают на получении «живых» денег.

Шведские арбитры очень сильно помогли украинской стороне

Шведские арбитры очень сильно помогли украинской стороне ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

«Здесь надо посмотреть на то, что у нас происходило в последнее время в рамках переговоров с Украиной. Россия, во-первых, согласилась пойти на переговоры с Украиной, а, во-вторых, предложила такой «пряник», как снижение цены на газ», — резюмирует Перов.

Речь здесь идет о скидке в 25 процентов, но Россия также настаивает на заключении транзитного соглашения сроком на один год и не идет здесь на уступки для Украины, которая жизненно заинтересована в долгосрочном соглашении при гарантировании больших транзитных мощностей.

«После этого «Нафтогаз» подал очередной иск «Газпрому» на сумму в 11 млрд долларов. По этой причине я предполагаю, что украинские манипуляции с исками представляют собой попытки Украины заключить с Россией большой пакетный договор», — заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, подача этого иска станет очередным поводом для российско-украинских переговоров, и здесь нужно следить за тем, как будет развиваться ситуация в рамках новой судебной кампании, организованной Украиной в Стокгольме.

Достижение соглашения с Украиной зависит от целого ряда факторов

Достижение соглашения с Украиной зависит от целого ряда факторов ФБА «Экономика сегодня»

«Если Украина раздумает подавать этот иск, то это станет свидетельством, что стороны близки к тому, чтобы заключить взаимоприемлемый договор. Я думаю, что дело здесь обстоит именно так, а так всю эту проблему надо рассматривать в совокупности», — констатирует Перов.

Новое правительство Украины хочет улучшить переговорный процесс по газу

После прихода к власти нового президента Украины Владимира Зеленского в отношении Киева возник энтузиазм, связанный с надеждами на то, что новая украинская команда, если не улучшит российско-украинские отношения, то поможет разрешить наиболее важные вопросы.

«Еще до выборов в команде Зеленского говорили о том, что готовы заключить новый газовый договор с Россией и отказаться от схемы реверсных закупок, но с другой стороны была и очевидная критика «Нафтогаза», что данная компания работает неэффективно», — резюмирует Перов.

Как замечает эксперт, было понятно, что новое украинское политическое руководство пойдет на определенные изменения линии Украины по газу, но на сегодняшний день эти надежды пока себя не оправдали, хотя, скорее всего, определенные подвижки здесь есть.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский instagram.com / @vrsoloviev

«Команда Зеленского будет пытаться повысить эффективность своей энергетической системы и разобрать те авгиевы конюшни, которые созданы нынешним руководством «Нафтогаза» и прошлым украинским правительством», — заключает Перов.

И это невозможно сделать без достижения какого-то магистрального компромисса с российской стороной.