«Победобесие, праздновать нечего»: Виторган — о Дне Победы


Актер Максим Виторган раскритиковал праздник Дня Победы и заявил, что россиянам «праздновать нечего», вызвав ярость соцсетей. Виторган призвал сделать 9 мая «днем тишины».

Он высказался в соцсетях, разместив рядом со своим постом изображение красного мака — символа победы, принятого в западных странах.

«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего», — написал актер.

Он заявил, что когда-нибудь 9 мая превратится в День тишины и что-то «большее, чем желание детского утренника с плясками и танчиками».

Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную.Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь…

Мнение Виторгана вызвало шквал негативных откликов в соцсетях.

«Вы же умный интеллигентный человек! Что это? Желание подвыпендриться? Зачем? Есть день тишины 22 июня! Или Вы не знаете? А этот день святой для памяти нашей о людях, которые добыли нам ценой невероятных мучений мир, в котором мы живём».

«Мои деды и бабушки прошли всю войну и в этот день ЗАВЕЩАЛИ помнить всех, кто ушёл и РАДОВАТЬСЯ тому, что народ выстоял!»

Некоторых особенно возмутил, что артист опубликовал изображение «красного мака» — символа победы над нацистами, принятого на Западе. Мак был официально перенят властями Украины, которые одновременно запретили георгиевскую ленту.

Поэтому у многих россиян он вызывает большей частью негативные эмоции и ассоциируется с предательством.

Эмоций добавило и то, что пост Виторгана принялись активно комментировать украинские тролли, пишущие что «незалежность важнее Победы».

View this post on Instagram

Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную.Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь…

A post shared by Максим Виторган (@mvitorgan) on May 9, 2019 at 1:51am PDT

Источник: rusnext.ru