Почему Германия обязана выдержать «истеричный навал» США

опубликовано: 28 декабря 2018 в 12:43 от rueconomics.ru

Противники «Северного потока-2» начали истеричный навал на проект, и Германия должна его выдержать, поскольку цена отказа будет для нее выше стоимости газа. Об этом заявил международный обозреватель ИД «Коммерсант» Сергей Строкань.

По словам эксперта, вокруг «Северного потока-2» сложилась ситуация, напоминающая футбольный матч, когда одна команда (сторонники проекта – Германия, Франция, Австрия) ведет со счетом 2:0 за 15 минут до конца игры. Все, что остается другой команде (США и их европейские ставленники, противостоящие «Северному потоку-2») – это «истеричный навал» в надежде отыграть перевес и одержать победу в дополнительное время. Поэтому в ход идут все средства, и резолюциями Европарламента дело не ограничится.

«Им терять нечего, и они идут «сносить» ворота. Трудно сказать, как закончится этот матч. Я считаю, что этот счет удержится, и «Северный поток-2» сохранится. Конгресс лает, а «Северный поток» идет», — сказал Строкань.

Несмотря на это, у каждой из стран-сторонниц проекта трубопровода возникли серьезные проблемы, которые могут стать болевыми точками для ударов США. Во Франции продолжаются протесты «желтых жилетов», в Австрии разгорелся шпионский скандал, а в Германии уже начался поэтапный уход Ангелы Меркель, одной из главных сторонниц «Северного потока-2», с поста федерального канцлера.

В этой ситуации, подчеркивает Строкань, европейцам важно понимать, что цена вопроса для них будет гораздо выше разницы в стоимости между российским и американским газом. «Сегодня решается, сможет ли ЕС и его отдельные члены доказать, что они существуют как суверенные государства. В январе правительство Германии приняло решение, что «Северному потоку» быть – и если вдруг через несколько месяцев в результате неких обстоятельств, по команде извне принимается решение это свернуть и отмотать назад, возникает вопрос: а что же строили? Германия после Второй мировой пыталась изжить комплекс неполноценности. И вот сейчас немцам говорят, что они неполноценны», — сказал эксперт в программе «Толстой. Воскресенье» на Первом канале.

Отметим, в Москве расценили призыв США к отмене «Северного потока-2» как нарушение суверенитета Германии. По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, претензии Штатов на гегемонию путем вмешательства в дела других стран противоречит интересам этих стран, однако отсутствие жесткой реакции Европы на эти попытки вызывает недоумение.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...