«Помахал крылом»: на видео попал перехват российским истребителем иностранных военных самолетов

Неизвестный пользователь социальной сети Instagram опубликовал видеозапись, которая демонстрирует, как российский истребитель перехватывает в небе над Сирией топливозаправщик ВВС США и два французских Rafale. По словам пользователя, эти кадры снял российский летчик, он же и прокомментировал происходящее в ролике.

В аннотации к видео указано, что россияне помахали им крылом (что означает по международным документам «Вы перехвачены!») и выполнили манёвр на них с набором высоты — налет сверху, что можно расценивать как сигнал немедленно покинуть воздушное пространство.

Обозреватели известного блога военной тематики Defence Blog предположили, что речь идет об инциденте, который имел место в мае нынешнего года. Тогда от главы Центрального командования ВВС США Джеффри Харригана поступало заявление, что российский самолет якобы «непрофессионально перехватил» американский топливозаправщик КС-10 над в небе над Сирией.

В тексте от имени «автора»-летчика насчет этого указано: «Парни с КС-10 (американцы) высказали следующее, что русские не мешали дозаправке и все телодвижения выполняли на безопасных интервалах и дистанциях». А вот французы, по его словам, «раздули истерику, что русский истребитель мешал дозаправке, крутил возле них бочки и выполнял элементы пилотажа, чем люто заставил их нервничать».

Официальных комментариев по данному видео и самому инциденту от Минобороны РФ пока не поступало.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...