Прибалтику огорчили: «Россию вам, а не Новый шелковый путь»

опубликовано: 31 декабря 2018 в 16:03 от politexpert.net

Президент Латвии Раймондс Вейонис ранее заявлял, что у страны есть шансы компенсировать недостаток российских грузов за счет сотрудничества с Азербайджаном и подключением к Новому шелковому пути через магистрали «Север-ЮГ» и «ТРАСЕКу». Он подчеркнул важность сотрудничества с этой страной в сфере транзита для развития новых транспортных маршрутов в Евразии.

Однако аналитик Евгения Зайцева считает, что у Латвии мало шансов и для этого есть две веские причины: Россия и Белоруссия. Эксперт объяснила,  что доставка грузов из Азербайджана будет проходить по железнодорожной инфраструктуре РФ. А это значит, что Риге придется сбавить свой «русофобский тон» и начать налаживать хорошие отношения с Москвой, чтобы была возможность использовать железную дорогу. На этом поприще не только Латвии, но и всей Прибалтике похвастаться нечем. Насколько удастся растопить лед в отношениях с Россией – никто пока не знает. 

Зайцев подчеркнула, что прибалтийскому государству достанутся лишь крошки от Нового шелкового пути, а борьба за китайский транзит будет проиграна. Дело в том, что сегодня Китай усиленно сотрудничает с Белоруссией.  Поэтому латыши могут надеяться лишь на часть грузов, которые будут идти через логистический центр в Белоруссии. То есть никакого большого преимущества перехватить Рига не сможет. Сегодня Минск является одним из главных партнеров для Пекина.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что Прибалтику огорчили, и политические вопросы с Россией обойти не удастся на пути к интеграции в Новый шелковый путь.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...