Пригожин призвал Макаревича уважать позицию россиян по Крыму


опубликовано: 21 августа 2019 в 07:00 от riafan.ru

Российский музыкант Андрей Макаревич осудил своих поклонников за то, что они радовались воссоединению Крыма с Россией. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Рассказывая о том, что к нему часто подходят и просят сделать совместное фото со словами: «Мы выросли на ваших песнях», Макаревич отметил: «Господи. Да можно, конечно. Только что ж вы так ****** (плохо. — Прим. ФАН) выросли? Что ж вы орали: «Ура, Крым наш»? Плохо слушали?»

Комментируя заявление Макаревича, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «Крым де-юре и де-факто является российским, так как за воссоединение с Российской Федерацией проголосовало большинство жителей полуострова». Соответственно, с волей народа необходимо считаться и уважать его решение.

«Это воля народа, а мы живем в интересах общества, ибо зависим друг от друга и должны уважать выбор людей, выбор общества. Я считаю, Крым — это стратегически важный полуостров, для безопасности как всего региона, так и России в целом, и не понимать этого нельзя.

Не надо к этому вопросу подходить так поверхностно. Люди делают выбор и несут за него ответственность. Нужно понимать, что они должны комфортно себя чувствовать вне зависимости от того, кто к кому присоединился. Задача власти — обслуживать интересы людей, а не идти на поводу каких-то политических ситуаций», — пояснил собеседник ФАН.

По мнению Пригожина, если бы жители Украины не допустили возникновения протестных настроений в 2013 году, если бы страна процветала, ее экономика росла, а люди были бы счастливы, то ситуации, при которой Крым отошел к России, не возникло бы в принципе.

«Но когда мы видим, что существует в целом дестабилизация, понимаем — решение вмешаться и дать добро на присоединение Крыма к России было единственно верным и даже неизбежным. Если бы Владимир Владимирович как президент не пошел на этот шаг, это было бы с его стороны преступлением по отношению к людям, которые изъявили желание стать частью России. Это выбор людей.

И Макаревич, и Валерия, и другие артисты работают исключительно на аудиторию. Нужно консолидировать общество и объединять людей. Это непростая задача. Зачем обсуждать то, что уже произошло? Крым — это часть России, и его необходимо развивать», — продолжает собеседник ФАН.

Музыкальный продюсер считает, что есть государственное устройство страны и «ни Пригожин, ни Макаревич или еще кто-то не могут рассуждать над тем, правильным ли было решение о присоединении Крыма».

«Это уровень общегосударственных интересов на многие поколения вперед. И мы должны понимать, что в Крыму стоит наш военный флот, что Крым — это защита России. Это немаловажный фактор — государство сильно своей армией, своей экономикой, своим народом, его интеллектом и единством. И Крым в данном случае объединяет нас всех. Надо смотреть немножко дальше и глубже.

Макаревич — взрослый человек и несет ответственность за свои поступки сам. Я не его судья, я не хочу, учитывая свое уважение к нему как к музыканту, жестко критиковать его. Могу только сказать, что не согласен с такой формулировкой (сообщением Макаревича. — Прим. ФАН). У меня свое видение, но это не должно мешать мне уважать его творчество и заслуги», — заключил Пригожин.

Ранее основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов в беседе с ФАН назвал поведение Макаревича с фанатами «кривлянием» и «ерничаньем».

Напомним, Крым стал российским регионом пять лет назад. В марте 2014 года на референдуме большинство избирателей высказались за воссоединение с Россией. В выходные по всей стране широко отмечали эту дату.