+
Реклама

Противовес санкциям: отказ России от доллара вызвал волнения среди инвесторов в США

новости

На сегодняшний день главным инструментом внешней политики США стали санкции в отношении отечественной экономики, которые постоянно усиливаются и угрожают торгово-экономическим связям российских структур с глобальным хозяйством.

В США оценили усилия России по дедолларизации экономики

Естественно, Россия отвечает на эти действия США активным противодействием, причем в последнее время главным компонентом данной политики стала дедолларизация отечественного народного хозяйства. Данная политика целенаправленно проводится российским правительством при прямой поддержке президента РФ Владимира Путина, причем она уже имеет положительные результаты.

Например, издание The Wall Street Journal пришло к выводу, что действия России по уменьшению зависимости от доллара США уже принесли конечный результат, который позволит смягчить удар от возможного усиления американских торгово-экономических санкций.

В качестве примера эффективных контрмер издание приводит контракты между Россией и Китаем с использованием национальных валют, причем данная практика уже переносится на кооперацию нашей страны с другими российскими торговыми партнерами.

В то же время, мы не должны забывать про то, что американский доллар занимает 65 процентов международного валютного обмена, поэтому наши торгово-экономические контракты, которые исчисляются в нацвалютах, могут здесь играть только ограниченную роль.

В США существуют разные мнения по вопросу антироссийских санкций

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что реальный эффект от дедолларизации пока чрезвычайно сложно подсчитать.

«В данной публикации существует двойное дно – все подобные материалы в американских изданиях имеют след внутренней политики США, где сейчас идет обширная дискуссия по поводу усиления антироссийских санкций», — констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, ситуация складывается так, что многие демократические члены Палаты представителей США настроены на ужесточение антироссийских санкций, причем после промежуточных выборов в американский Конгресс они имеют в этом органе большинство.

«Тем более, что с начала 2018 года в Конгрессе было принято порядка 13 законодательных актов, направленных на ужесточение санкционного режима. С другой стороны, Минфин США уже несколько раз высказывался о том, что усиление режима санкций в отношении России является нецелесообразным для Вашингтона и даже вредным для американских инвесторов», — резюмирует Масленников.

Россия будет действовать здесь, исходя из своих национальных интересов

В этой связи, неудивительно, что в американской прессе появляются публикации о том, что Россия уже приспособилась к новым санкциям США и даже нашла им эффективные меры противодействия. Так что, здесь прослеживается и внутриполитический компонент.

«На самом деле, Россия действительно проводит политику противодействия американским антироссийским санкциям. В частности, здесь речь идет о китайских контрактах, а также о достаточно масштабных эпизодах расчетов в нацвалютах с некоторыми другими странами. Это тренд, который развивается, но который пока не играет здесь какой-либо значительной роли», — заключает Масленников.

Здесь необходимо заметить, что американский доллар продолжает доминировать в мировой финансовой системе, поэтому если бы не режим санкций, то Россия проводила бы такую политику чрезвычайно ограничено. Кроме того, использование в двусторонних расчетах того же юаня является фактическим финансирование со стороны России китайской национальной экономики.

В России это прекрасно понимают, и у нас будут форсировать данный процесс только в том случае, если США пойдут на драконовские санкции в виде отключения российских банков и всего финансового сектора от международной системы расчетов.

Это чрезвычайно долгосрочный процесс

«Кроме того, не нужно забывать про то, что мы хотим перевести наш торговый обмен с европейскими и некоторыми другими партнерами в евро – например, такую политику сейчас выдерживает компания «Роснефть», — констатирует Масленников.

По мнению Никиты Ивановича, скорость данного процесса зависит не только от нас, но и от доброй воли российских партнеров по торгово-экономической деятельности, поскольку переход в торговле нефтью с долларов на евро является политическим решением для всех государств мира. Так что, мы здесь должны убедить наших контрагентов в целесообразности подобного решения.

«Определенные шаги здесь делаются, но до масштабных изменений здесь далеко, поэтому это долгосрочный процесс, который не будет идти в одном направлении, причем здесь действует большое количество различных нюансов», — резюмирует Масленников.

Другой вопрос, что данная политика России соответствует тем трендам, которые сегодня имеют место быть в рамках глобальной экономики – это в первую очередь, развитие международного хозяйства в сторону усиления доли других национальных валют.

«Это чрезвычайно долгосрочный процесс, причем первые реальные результаты мы получим через 10-15 лет, а до этого все подобные уходы от доллара будут играть роль частных прецедентов и не иметь решающего значения», — заключает Масленников.

Все это свидетельствует о том, что не надо понимать данный материал The Wall Street Journal буквально, поскольку российские контрмеры пока не играют существенной роли для финансового взаимодействия России с остальным миром.