Путин и Меркель обсудили по телефону инцидент в Керченском проливе

В пресс-службе Кремля сообщили о телефонном разговоре между российским лидером Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшимся накануне вечером, в понедельник.

В администрации президента проинформировали: лидеры двух стран обсудили по телефону ситуацию в Керченском проливе, сложившуюся после спланированной провокации украинских кораблей.

Комментируя инцидент президент России отметил, провокационные действия Киева грубо нарушают нормы международного права, так как военные корабли Незалежной преднамеренно проигнорировали правила мирного прохода в территориальных водах Российской Федерации.

«Выражена серьёзная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооружённых сил в полную боеготовность и объявлении военного положения», — цитируют СМИ сообщение из Кремля.

По оценкам российской стороны, украинские власти должны понести полную ответственность за создание ещё одной конфликтной ситуации, а также ответить за связанные с этим риски.

В разговоре с канцлером ФРГ Владимир Путин подчеркнул, что «всё это явно предпринято с учётом предвыборной кампании на Украине». Президент России надеется, властям ФРГ удастся оказать воздействие на Киев, дабы удержать украинских политиков от дальнейших необдуманных шагов.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября пресс-служба ФСБ РФ сообщила о незаконном пересечении российской границы тремя украинскими кораблями, после этого пограничники РФ были вынуждены задержать суда Незалежной вместе с экипажами.

В понедельник, 26 ноября, депутаты Верховной рады Украины проголосовали за введение военного положения в ряде регионов страны сроком на 60 дней, в связи с якобы агрессивными действиями России.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...