Путин: тенденция недооценки угрозы ядерной войны нарастает


В четверг, 20 декабря, в рамках общения с российскими и иностранными журналистами на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал о нарастающей тенденции недооценки угрозы ядерной войны на планете.

По мнению российского лидера, в последнее время как-то затушёвывается и уходит опасность подобного развития событий в мире.

«Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если не дай Бог что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты. Поэтому вопросы серьёзные. И очень жаль, что вот такая тенденция недооценки, она имеет место быть и даже нарастает», — цитируют СМИ слова главы государства.

Владимир Путин подчеркнул опасность таких «особенностей сегодняшнего дня».

«Это развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений. После выхода США из Договора по противоракетной обороне, который, я уже тысячу раз об этом сказал, но тем не менее, являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, после этого мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда, таких систем оружия пока в мире нет, они будут у ведущих держав, но пока нет», — добавил президент.

Как подчеркнул глава государства, Соединенные Штаты Америки действительно намерены выйти из Договора по противоракетной обороне.

«Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, обеспечиваем свою безопасность», — заверил президент России.