«Реверансы» ПАСЕ больше не устраивают Россию

опубликовано: 18 марта 2019 в 08:58 от politexpert.net

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение о смягчении санкций, которые могут применить к ее членам. Такой шаг можно расценивать как реверанс в сторону Москвы и знак того, что организация допускает некоторые уступки.

Принятые изменения подразумевают, что теперь ни одну национальную делегацию. Не посмеют лишить слова на выборах высокопоставленных чиновников Совета Европы. Главным образом, это касается главного секретаря и судей СЕ.

Инициатором этого нововведения выступает Германия, а конкретно член партии Die Linke («Левые») Андрей Лунко и Франк Шваб, представляющий социал-демократов. Лунко обратил внимание на то, что нашедшее небольшое сопротивление решение Совета Европы благоприятно скажется на отношениях России и Европы, а также поможет сторонам выйти из санкционного тупика.

Фото: wikipedia.org — Витольд Муратов/CC BY-SA 3.0

Примечательно, что именно Die Linke и СДПГ весьма конструктивно настроены по отношению к РФ. Этот факт не выглядит удивительным, поскольку свой первый газовый контракт Москва согласовывала и подписывала как раз с социал-демократами. «Левые» же выступают в качестве преемника восточногерманской СЕПГ.

Тем не менее, позиция России остается неизменной – Москва настаивает на полном восстановлении своих прав в ПАСЕ. Только при выполнении этого условия возможно сотрудничество между РФ и этим консультативным органом в рамках Совета Европы.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш выразил мысль, что возможность компромисса зависит от большого количества факторов, однако мяч находится на стороне Совета Европы.

Фото: Федеральное агентство новостей — Герман Парло

С его слов, в этом контексте речь идет не только о членских взносах, но и о том, что  на сегодняшний день ПАСЕ выступает проводником точки зрения, которые придерживаются политики из наиболее радикальных стран, включая, восточноевропейских.

В большинстве случаев их позиция носит откровенно русофобский характер. По этой причине можно сказать, что руководство органа не осуществляет полный контроль над сложившейся ситуацией.

Для эксперта очевидно, что в Москве не станут соглашаться на любой «частичный вариант». Исходя из этого, и нужно строить диалог, добавил Коктыш.  

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...