Россия и Беларусь отложили признание виз


Представителям России и Беларуси в очередной раз не удалось договориться о подписании соглашения по взаимному признанию виз. Как заявил белорусский премьер-министр Сергей Румас, в первую очередь это связано с тем, что минские политики не успели завершить необходимые процедуры.

Агентство «РИА Новости» передает, российский премьер Дмитрий Медведев, в связи неготовностью документа, выразил надежду на его подписание в самое ближайшее.

«Тем более что он посвящен весьма и весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время», — заявил глава правительства РФ.

По данным СМИ, изменения коснутся граждан только тех государств, в отношении которых у России и Беларуси действуют одинаковые порядки въезда. К примеру, после подписания визового соглашения через территорию Беларуси в РФ смогут беспрепятственно въезжать иностранцы с действительной российской визой и наоборот.

Напомним, еще 18 октября от российского посла в Минске Михаила Бабича прозвучало заявление, что обе стороны близки к подписанию документа. Необходимость принятия подобного соглашения возникла после введения официальным Минском закона «о безвизе» для граждан почти 80 стран. По этой причине российской стороне пришлось создавать пограничные зоны для контроля за проникновением в страну нежелательных иностранных граждан.

В четверг, 13 декабря, глава правительства РФ Дмитрий Медведев посетил заседание Совета министров Союзного государства в Бресте, выступая на котором заявил о готовности Кремля к продвижению строительства Союзного государства РФ и Беларуси вплоть до создания общего эмиссионного центра, таможенной службы, суда, а также Счетной платы.