Россия спасет Китай от катастрофы


опубликовано: 18 августа 2019 в 15:21 от rueconomics.ru

Возможность поставок российского СПГ с Сахалина в Китай существует, и у этого газа будет очень мало конкурентов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Китай в первую очередь рассматривает поставки с Сахалина трубопроводного газа – у него есть ряд преимуществ над сжиженным природным газом (СПГ). При этом сейчас свободного СПГ на Сахалине просто не существует – он раскупается на спотовых площадках по мере добычи, Китай тоже активно участвует в этих торгах и приобретает определенные объемы. Однако проект по добыче и сжижению газа «Сахалин-2» готовится открывать третью очередь производства, что даст дополнительные объемы, на которые может претендовать Китай.

КНР продолжает бурно развиваться, а значит, потребности в энергоресурсах тоже стремительно растут, Китай практически постоянно ощущает их дефицит. То есть любые дополнительные источники для сведения энергобаланса будут актуальны, и Россия их готова предоставить. Разговоры же о цене российского СПГ, на мой взгляд, сводятся к особенностям восточного менталитета – там принято торговаться, без этого бизнесмен не уважает партнера. Впрочем, учитывается и баланс интересов», — отмечает эксперт.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов рассказал: Россия и Китай рассматривают возможность поставок СПГ с Сахалина на китайский рынок. «Есть еще также планы поставок сжиженного газа в Китай не только с Ямала, но и с Сахалина. Частично он будет поставляться в форме сжиженного природного газа, а может быть, со временем, там тоже будет построена труба. Многое согласовано, насколько нам известно, кроме, может быть, главного вопроса — вопроса определения цены», — сообщил дипломат.

«Если говорить о трубопроводе, то Китай никогда не скрывал своего интереса к получению сахалинского газа этим путем. Тем более, что российский межрегиональный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток введен в эксплуатацию в 2011 году и обслуживает три российских региона. Для подключения к этой системе Китая достаточно лишь построить перемычку до границ КНР и проложить трубы по китайской территории.

Насколько известно, проект этот уже реализуется. Однако Китай, видимо, считает, что и российский СПГ лишним не будет. Тем более, что северо-восточные области этой страны получают энергию от сжигания угля, что катастрофически сказывается на экологии и здоровье местных жителей. Переводить эти области, которые до сих пор газа и не видели, на более «чистое» сырье Китай непременно будет. И российский газ в сжиженном виде, и доставленный трубопроводами фактически предотвратят экологическую катастрофу», — подчеркивает специалист.

Торговый потенциал

В настоящее время в России работают два завода по производству СПГ: первый —  проект «Сахалин-2», его оператором стала Sakhalin Energy, второй — запущенный в декабре 2017 года «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Проект третьей очереди завода «Сахалин-2» был готов еще в конце 2017 года, новая линия может быть запущена в 2021-23 годах, ожидаемая мощность составит до 5,4 млн тонн в год. Параллельно строится восточный маршрут — газопровод «Сила Сибири», по которому Китай будет получать 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет, сумма контракта — $400 млрд. Поставки начнутся 20 декабря 2019 года.

«Трубопроводный газ намного дешевле сжиженного, но такого рода проекты могут осуществляться, только если есть четкая договоренность относительно долгосрочных поставок на взаимно зафиксированной основе, — сказал Денисов. —  Труба, как вы знаете, идет только в одном направлении, поэтому СПГ в этом отношении более удобен как рыночный товар, но он и дороже. Мы с точки зрения хода переговоров не отстаем по западному маршруту, если сопоставить с ранее пройденным путем по восточному маршруту, по которому в конце 2019 года ожидается начало поставок».

«На самом деле у сахалинского газа будет очень мало конкурентов по цене на китайском рынке – традиционные поставщики вроде Катара или Австралии расположены очень далеко от северо-восточных областей КНР. Логистика доставки сделает их продукцию неконкурентоспособной в сравнении с российским СПГ. Российским танкерам же придется преодолеть всего порядка тысячи километров – возможно, даже меньше, это очень удобное «плечо» поставок.

При этом северо-восток Китая очень густо населен – в этих регионах живет порядка 100 млн человек. Они к сегодняшнему дню газовых технологий не видели вовсе. И нужно помнить: на этих территориях специфический климат – там очень холодно, а значит, областям нужны значительные объемы энергоносителей. Тотальная зависимость от угля уже не дает устойчивого развития, власти КНР крайне заинтересованы в доставке туда газа.

И последний фактор – эти территории власти Китая принудительно активно развивают, сделав это стратегической задачей. Именно в эту местность через год начнутся поставки газа по «Силе Сибири», но судя по темпам роста очевидно, что эти объемы северо-восток Китая освоит достаточно быстро. Выходит, альтернатив российским СПГ с Сахалина и трубоповодному сырью для динамичного развития экономики там особо и нет», — заключает Алексей Гривач.