Сокровища у россиян под ногами: китаец озолотился в тайге

опубликовано: 27 декабря 2018 в 16:21 от politexpert.net

Инцидент в Еврейской автономной области с нападением на собирателя шишек показал, что не все россияне знают, какое у них богатство валяется под ногами. Подробности сообщило онлайн-издание «Лента.ru».

В Еврейской автономной области, на складе в поселке Биракан, на гражданина КНР было совершено разбойное нападение с применением силы. В итоге пострадавший лишился кедровых шишек на сумму в 3,5 миллиона рублей, а также 100 тысяч рублей наличными.

Правоохранительные органы задержали, 38-летнего подозреваемого из поселка Теплоозерск и заключили под стражу, предъявив обвинение по статье «Разбой». В прокуратуре ЕАО признали, что похищенные «сосновые побеги» действительно принадлежали китайскому гражданину, являющемуся собирателем шишек.

Не стоит относиться к шишкам, как к какому-то ненужному «природному отходу» в лесах. Инцидент в ЕАО показал, что россияне не знают, какое богатство находится у них под ногами.

На самом деле, еловые и сосновые шишки пользуются популярностью на рынке, а особо предприимчивые смогли наладить серьезный бизнес с многомиллионным оборотом. Древесные побеги используют для создания масел, ручных поделок, варенья или для добычи орехов. Например, цена на кедровые орехи за 100 грамм продукта может начинаться от 200 рублей.

В России самой известной компанией, сколотившей состояние на кедровых шишках и ореха является «Натси». Начав бизнес с нуля, три выпускника Новосибирского госуниверситета за 10 лет довели оборот предприятия до уровня свыше 7 миллионов долларов (в период с 1995 по 2005 год). Это  притом, что сибирякам очень сложно было конкурировать с китайскими фирмами и засильем орехов на прилавках магазинов. В РФ на тот момент добывали свыше 8000 тонн кедрового ореха. В свою очередь китайские предприниматели вывозили из России 40-45 тысяч тонн ореха.

Отметим, что производители ореха, официально работающие в тайге  по договору аренды лесного участка, а также представители власти призывают не допускать бесконтрольного сбора кедровых шишек.

От неквалифицированных действий сборщиков страдают деревья, которые сложно восстановить или совсем невозможно. В таежных лесах много пожаров и других нарушений. Кроме того, конкуренция огромна. Бороться с нелегальными сборщиками, вывозящими в Китай и на черные рынки продукции на 200 миллионов долларов в год, а также ликвидировать последствия ущерба, государству слишком накладно.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...