США отменили учения в Арктике из-за России

В недавнем материале издания «Business Insider» рассказали о планах береговой охраны Соединенных Штатов Америки отменить проведение учений в водах Арктики. США поставили под сомнение военную операцию, так как не уверены в надёжности своего тяжёлого ледокола, который может в любой момент выйти из строя. При этом только российским специалистам будет по силам отбуксировка подобной многотонной техники.

«Я не могу гарантировать вам, что у него не будет катастрофических технических сбоев в ходе учений… тогда мне пришлось бы обратиться за помощью к России», — цитируют СМИ заявление экс-командующего береговой охраны США Пола Цукунфта.

В настоящее время ледокол тяжёлого типа «Polar Star» — единственное судно США, способное выполнять свои функции в сложных условиях Арктики или Антарктики. Однако кораблю более 40 лет, и фактически его срок эксплуатации уже подошел к концу.

Ранее обозреватель журнала «The Hill» Рафаэль Бернал заявил, что о развитии арктической американской программы уже можно забыть. По мнению аналитика, когда глава Белого дома Дональд Трамп закомандовал потратить 5 миллиардов долларов на строительство стены на американско-мексиканской границе – США потеряли шанс на укрепление позиций в Арктике. Власти США планировали выделить порядка 750 миллионов долларов на новый ледокол для американской армии, однако некоторые политики решили исключить этот пункт расходов из законопроекта о внутренней безопасности страны.

Как отмечают журналисты издания «NBC», в это время Россия задействовала для работы в Арктике не менее 40 тяжёлых ледоколов. И то, что США собираются отправить в этот регион всего один старый корабль грозит полним крахом влияния американцев в Арктике.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...