Трамп отреагировал на ситуацию в Керченском проливе

По данным агентства «Reuters» глава Белого дома Дональд Трамп решил вмешаться в ситуацию, разгоревшуюся в Керченском проливе в минувшее воскресенье.

По словам президента США, ему очень «не нравится происходящее между Россией и Украиной». Из комментария американского лидера следует, что в настоящее время Соединенные Штаты Америки совместно с Евросоюзом ведут проработку этого вопроса.

Накануне американский полпред при Организации объединенных наций Никки Хейли выступила на экстренном заседании Совета безопасности ООН, доложив позицию США относительно ситуации в Керченском проливе. По её словам, президент Дональд Трамп и государственный секретарь США Майк Помпео выражают озабоченность в связи с нарастающем напряжении между Россией и Украиной «на самом высоком уровне».

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали три военных корабля ВМС Украины в водах Керченского пролива по причине незаконного пересечения границ Российской Федерации. Два корабля из них оказались бронекатерами проекта «Гюрза-М», что были спущены на воду в минувшем сентябре для «усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря».

Уже известно, что один украинский военнослужащий, задержанный во время столкновения, признался в провокации властей Незалежной. Как заявил капитан третьего ранга Владимир Лесовой на допросе, украинскими военными кораблями намеренно игнорировался запрос российских пограничников по УКВ-радиостанции.

«На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что действия носят провокационный характер», — заявляет капитан Лесовой на опубликованной видеозаписи допроса ФСБ.

По словам капитана, ему было получено выполнять приказ о переброске военных кораблей из Одессы в порт Мариуполя.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...