У Запада нет никаких препятствий для начала войны с Россией


опубликовано: 24 августа 2019 в 08:23 от rueconomics.ru

Джордж Самуэй – венгерский ученый и старший научный сотрудник Лондонского института глобальной политики. Он живет в Нью-Йорке. Анн Гэррисон, автор издания consortiumnews.com побеседовала с ним. Темой разговора стали: недавняя эскалация военных действий на границе Украины и России, масштабные военные учения НАТО на российских границах, а также антироссийская пропаганда. Ниже представлен перевод интервью в сокращенном варианте. 

» — Большинство из нас слышали противоречивые версии от России и НАТО о том, почему российский флот захватил несколько украинских судов в Азовском море. Какова ваша интерпретация случившегося?

— Я считаю, что русские имели полное право с подозрением относиться к намерениям украинских судов. Украинцы знают, что это российские территориальные воды. Они знают, что через Керченский пролив можно пройти только при сопровождении России. Они от сопровождения отказались. Какими бы ни были намерения украинцев—будь то осуществить акт саботажа, спровоцировать русских на чрезмерную реакцию, а затем потребовать помощи от НАТО, или просто пройти через пролив, чтобы затем объявить его «не русским» – русские имели полное право оказать сопротивление. Я бы не сказал, что их реакция была чрезмерной. В подобных обстоятельствах США уничтожили бы все корабли и убили бы всех на борту. Вспомните, как Израиль захватил суда флотилии Газы и арестовал всех находившихся на борту. В 2010 году во время захвата судна флотилии израильские военно-морские силы насмерть застрелили девять активистов, и еще один умер после четырех лет в коме.

Разве США, Украина и Совет Безопасности ООН не отказываются признавать Керченский пролив российской территорией?

— В соглашении 2003 года Россия и Украина закрепили за проливом, как и за Азовским морем, статус общих территориальных вод. С 2014 года Россия объявила пролив российским, хотя и не предпринимала попыток помешать украинскому судоходству. Азовское море по-прежнему разделяет Россию и Украину. В ходе инцидента ВМС Украины действовали провокационно, сознательно бросая вызов России. Что касается СБ ООН, то какова будет реакция НАТО, если Сербия войдет в Косово под тем или иным предлогом?

Хорошо, теперь давайте поговорим об учениях НАТО «Единый трезубец», массовых военных учениях на границе России, которые завершились 24 ноября, за день до инцидента в Керченском проливе. Военные игры были основаны на предположении, что Россия вторглась в Скандинавию по земле, воздуху и морю. Скажите, есть ли у скандинавов причины беспокоиться по поводу вероятности вторжения России?

— Совершенно нет. Это просто смешно. Это были крупнейшие военные учения со времен окончания Холодной войны, но зачем? Зачем они были нужны? Я не знаю. Россия не угрожает Скандинавии, но НАТО нарывается на ответную реакцию, продолжая проводить военные игры на ее границах. Сейчас напряженность между Востоком и Западом нарастает так быстро, что одно событие может стать искрой для глобального взрыва.

Пыталась ли Россия после окончания Холодной войны захватить какую-либо территорию за пределами своих границ?

— Нет. Россия никогда не пыталась захватить территорию за пределами своих границ. Да, Запад всегда приводит пример Крыма, но это на самом деле был давний вопрос, который нужно было решить еще во время распада Советского Союза. Но Борис Ельцин, которого многие считают марионеткой США, просто пренебрег этим.

Крымчане говорят на русском языке и в основном считают себя русскими. Они были недовольны тем, что Украина установила суверенитет над ними. Они были автономной республикой в составе СССР и после его распада сохраняли свою конституционную автономию. Именно это дало им право провести референдум о вступлении в Российскую Федерацию в 2014 году.

У США, они же – НАТО, есть целая империя военных баз по всему миру и войска прямо у границ России. Есть ли у России что-то подобное?

— Нет. Россия не имеет военных баз за пределами своих границ, которые сейчас примерно такие же, как были в 1939 году, когда СССР был окружен враждебными государствами, которые были более чем счастливы присоединиться к Гитлеру. Поэтому смешно говорить России «не обращайте внимания на наши войска и военные игры вдоль ваших границ, мы совершенно не хотим вам навредить». Вашингтон называет Россию экзистенциальным врагом, а Великобритания обещает встать плечом к плечу со своими союзниками по НАТО и партнерами против “российской агрессии”, которая на самом деле является российской обороной. Поэтому сейчас сложилась взрывоопасная ситуация на украинской и российской границах, которая может легко перерасти в настоящую войну.

Что характерно, почти никто не критикует участие США в военных авантюрах в Украине, Сирии, Иране и, возможно, даже в Скандинавии. Никого не волнует, что некогда нейтральные европейские державы, такие как Швеция и Финляндия, оказались втянуты в военные учения НАТО.

Учитывая тот факт, что срок действия нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, вступившего в силу в 2011 году, истекает в 2021 году, и что замена ему пока не предвидится, становится очевидно, что мы живем в очень опасное время.

И по большей части в этом виноваты либералы. Именно они запустили антироссийскую пропаганду. Раньше все были согласны с тем, что нужно придерживаться, по крайней мере, соглашений о контроле над вооружениями. Мы можем не любить коммунистов, но нам нужны договоры, чтобы предотвратить ядерную войну. Теперь же никто не боится. Агрессивное отношение к России сейчас хорошо и оправданно. У Запада нет практически никаких препятствий для начала войны с Россией, даже если она может перерасти в ядерную».