Удостоверение Путина нашли в архивах немецкой разведки

Во вторник, 11 декабря, немецкий журнал «Bild» рассказал об обнаружении в архивах Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) удостоверения разведчика на имя нынешнего российского главы государства Владимира Путина.

В издании утверждают, что до конца существования ГДР Путин являлся сотрудником Штази. Удостоверение обнаружено в одном их архивов «кадров и квалификации» в городе Дрезден. Дата выдачи документа 31 декабря 1985 года, при этом отмечено, что удостоверение ежеквартально продлевали вплоть до конца 1989 года. На лицевой стороне стоит подпись Владимира Путина.

По словам главы отделения по работе с архивами Штази в Дрездене Конрада Фельдьера, в те года документ давал право работникам в дрезденского подразделения КГБ проходить в учреждения Штази без каких-либо препятствий. Однако Владимир Путин, как сообщает Фельдьер, не мог раскрывать сведений о том, что был из спецслужб Советского союза.

После публикации новости в СМИ, у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова поинтересовались, действительно ли у Владимира Путина было удостоверение Штази. На что представитель Кремля заявил, документы ведомства ГДР могли выдаваться Путину, так как в те годы советское КГБ и Штази сотрудничали.

«Нельзя исключать и такого обмена документами», — прокомментировал Песков.

По информации агентства «Интерфакс», с 1977 года Владимир Путин служил в контрразведке следственного отдела Ленинградского управления КГБ. В 1985 году уехал в Германскую Демократическую Республику, где он работал по линии внешней разведки КГБ до 1990 года. Путин вед деятельность в территориальной разведточке Дрездена под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР — ГДР.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...