Украина готовит новую провокацию России

опубликовано: 27 декабря 2018 в 16:22 от politexpert.net

После инцидента в Керченском проливе 25 ноября на Украине сразу в 10 регионах было введено военное положение. Очевидно, что вступать в противостояние с Москвой Киеву просто не по силам.

Но для чего же тогда введен этот режим, который передает ВСУ расширенные полномочия? Об этом в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» поговорил член Президиума Совета при президенте РФ по международным отношениям Богдан Анатольевич Безпалько.

Эксперт отметил, что вряд ли Украина захочет «завоевать Донбасс» под маскировкой режима ВП, поскольку, чтобы атаковать этот регион военное положение не требовалось. Ранее существовало АТО, сейчас это Операция объединенных сил, и все четыре года шли бои разной интенсивности.

«Сейчас все свелось к перестрелкам. Для того, чтобы атаковать Донбасс, у президента Петра Порошенко существовали все основания и ему не требовалось военное положение. Более того, особый режим в ЛДНР и так был введен. В этом регионе существует военно-гражданская администрация, то есть там, по сути, давно военное положение.

Я убежден, что это исключительно предвыборная технология, которую Порошенко использует, чтобы отложить выборы до весны, а может и вообще – на год или два. Либо для того, чтобы с помощью инструментов военного положения нивелировать возможные действия всех своих оппонентов. Ведь можно человека задержать, арестовать, отнять имущество, расформировать партию, конфисковать документы. То есть режим ВП открывает широкий простор для злоупотребления, даже если будет принят специальный закон, при котором выборы должны состояться 31 марта 2019 года.

Не говоря уже о том, что положение может быть расширено территориально и продлено. Если это произойдет, то тогда не будет предвыборной кампании», – отметил Безпалько.

Источник фото: president.gov.ua — Администрация Президента Украины

По мнению эксперта, военное положение на Украине вряд ли обернется беспорядками, так как народ уже давно понял, что «что-то не так», и предпочитает просто уезжать из страны. Никто не верит в будущее государства, о чем говорят и президентские рейтинги.

«Население не будет протестовать, оно уже не ждет от власти ничего хорошего, но, конечно, будет приветствовать перемены, и не приветствовать желание Порошенко остаться у власти. Этого не хочет никто, но на лучшее особо не надеются», – подчеркнул Безпалько.

Собеседник ПЭ не исключил, что наступление на мариупольское направление действительно возможно.

«Но это скорее не атака на Донбасс, а очередная провокация, которой можно воспользоваться, чтобы расширить военное положение. Антон Геращенко уже заявлял, что в случае гибели бойцов ВСУ оно будет продлено. Вот Порошенко возьмет, пошлет в атаку батальон – два, положит солдат, и объявит, что это очередная «агрессия со стороны России», – продолжил эксперт.

Ситуация в Керченском проливе наглядная – провокацию устроили ВМСУ, а во всем обвиняют Москву. Поэтому на Донбассе может быть то же самое. А для завоевания ЛДНР у Украины просто не хватит сил. Главное для Порошенко сейчас – продлить военное положение и остаться у власти, заключил Безпалько.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...