Украина остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»


опубликовано: 24 июня 2019 в 06:54 от inforeactor.ru

По словам представителей предприятия, данное решение было вынужденным и принято в рамках соглашения о предоставлении услуг по транспортировке нефти на украинской территории. В сообщении указывается, что в соответствии с условиями настоящего договора, компания «Укртранснафта» может остановить прием российской нефти при условии, если сырье не отвечает качественным показателям.

Также уточняется, что все материальные убытки возлагаются на строну, «нарушившую свои обязательства». Отмечается, что к соответствующему решению привел отказ приема оператора словацкого участка «Дружба» нефти из РФ по этому нефтепроводу, так как по этой причине украинский оператор не сможет транспортировать топливо на территорию Словакии.

На минувшей неделе стало известно о проблемах с качеством нефти, которая поступает из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу «Дружба» в южной части республики. В топливе обнаружили повышенное содержание хлоридов. Также был выявлен участок загрязнения, который находился на участке Самара — Унеча нефтепровода «Дружба». В Минэнерго РФ заявили, что проблема является технической и будет решена в кротчайшие сроки.