В Донбассе заявили подготовке Украиной химической атаки

От спикера оперативного командования самопровозглашенной Донецкой Народной Республики полковника Эдуарда Басурина поступило заявление о планах украинских войск устроить крупную химическую провокацию в Мариуполе. Правоохранителям из ДНР стало известно, что Киев готов ударить по своему же городу для того, чтобы использовать провокацию как повод наступления на позиции Донбасса.

Полковник рассказал, украинскими силовиками готовится спецоперация по нанесению ударов в направлении населенных пунктов Новоазовск и Тельманово, так как эти поселки расположены ближе всего к государственной границе РФ. Однако конечной целью командования ВСУ является взятие под контроль населенных пунктов Коньково и Холодное. Если ДНР лишится этих поселков – самопровозглашённая республика потеряет доступ к Азовскому морю.

В оперативном командовании ДНР заявили, что для этой операции киевские политики перебросили на линию разграничения Донбасса 12-тысячную группировку войск.

«Здесь сконцентрировано более полусотни танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов», – отметил Басурин.

Кроме того, спикер командования ДНР сообщил о дате атаки украинских силовиков. По имеющимся данным, ВСУ могут ударить по ДНР уже 14 декабря. Разведка сообщает, в качестве повода для атаки Киев провернет провокацию на Мариупольском химическом заводе. «За несколько дней до планируемого наступления на одном из промышленных предприятий будет совершен подрыв хранилища с химикатами», — рассказал представитель ДНР, отметив, что от выброса отравляющих веществ более 50 тысяч человек могут оказаться в зоне поражения.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...