В Европарламенте выступили за диалог с Россией

По словам Паксаса, он хочет собственным примером показать европейцам возможность выстраивания диалога с Москвой. Депутат Европарламента посетовал на позицию некоторых средств массовой информации, которые утверждают, что с Россией нельзя договориться.

«Я хочу доказать противоположное: нужно и полезно. И надо говорить на всех уровнях – на межпарламентском, культурном, экономическом», – сказал Паксас на встрече с Володиным. Законодатель с сожалением отметил, что есть политики, которые хотят конфронтации с Россией, однако против этого выступают простые люди.

«Моя цель – говорить со всеми. Лучше длинный разговор, чем короткая война», – сказал Паксас Володину.

В ходе беседы парламентарии коснулись происходящих в Европейском союзе процессов, в частности усиления сепаратистских настроений. Володин указал на необходимость диалога между государствами Евросоюза, в том числе в рамках Европарламента.

Паксас не исключил, что политический вектор законодательного орган ЕС изменится после выборов в мае 2019 года. «Сейчас две третьих парламентариев, если не больше, способствуют тому, чтобы Евросоюз оставался единым государством. Однако после выборов будут другие силы», — сказал депутат.

Законодатель выразил сожаление, что в Брюсселе не услышали сигналов из Лондона после решения о выходе Великобритании из Европейского союза. Паксас посетовал, что вместо этого в ЕС пошли по пути закручивания гаек.

В ходе встречи депутат Европарламента поддержал предложение спикера Госдумы о создании неформальной рабочей группы между законодателями России и ЕС. Инициативу коллеги Паксас назвал актуальной. «Это предложение мне нравится, оно своевременно. Уверен, что такая группа создастся», – сказал он.

Роландас Паксас является депутатом Европарламента с 2009 года. В 2003-2004-х был президентом Литвы, до этого возглавлял кабинет министров прибалтийской республики.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...