В Праге обвинили Россию в желании «уничтожить» Чехию

В рамках своего выступления на международной конференции «Актуальные угрозы безопасности» директор Службы безопасности и информации чешской республики Михал Коуделка обвинил сотрудников российских спецслужб в намерении «уничтожить» ЕС, НАТО и Чехию – их неотъемлемую часть.

«Цель российских спецслужб — уничтожить Евросоюз и НАТО», — сообщили в чешском издании «Aktualne» слова Коуделки, подчеркивая, что Чехия является частью Европейского союза и Североатлантического альянса.

«Принципиальную проблему представляют собой шпионы из разведывательных служб СВР и ГРУ, которые очень деятельны и агрессивны», — цитируют СМИ заявление директора Службы безопасности и информации Чехии.

Коуделка уверен, «агенты российских спецслужб» работают не только в посольствах, но и в других органах.

«Все это службы с большим потенциалом, с техническими и финансовыми средствами. Любого из нас российские спецслужбы могут прослушивать», — добавил чиновник.

По его словам, ранее чешским спецслужбам стало известно о работе в Чехии китайских шпионов, однако те появились в республике совсем недавно. Китайские разведчики интересуются в основном военно-технической информацией, «стремясь влиять на чешскую политическую арену».

«Китайские спецслужбы весьма жестко и бескомпромиссно используют членов китайской диаспоры в целевой стране через семью, проживающую в Китае», — рассказал директор Службы безопасности Чехии.

После его выступления издание «Aktualne» выступило с резкой критикой в адрес президента страны Милоша Земана, призвав власти «не фантазировать» о «дружественной России и дружественном Китае».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...