Валютный шторм: курс доллара США поднялся выше 68 рублей


В пятницу, 21 декабря, торги Московской биржи стартовали со снижения курса рубля относительно доллара и евро. Однако если с утра за доллар и евро давали 67,9 и 77,9 рубля, то уже ближе к обеду курс вышел за отметку в 68 и 78 рублей. В связи с резким удешевлением национальной валюты и рекордным падением цен за баррель нефти, среди инвесторов развивающихся рынков началась настоящая паника.

Экс-глава Федрезерва Алан Гринспен рассказал о недавнем предупреждении американского регулятора, где предсказывают возможный обвал фондовых бирж. Заокеанские коллеги обратились к ведущим игрокам с призывом «спасаться бегством» из финансовых активов.

К концу дня российский рубль продолжал демонстрировать неоднозначную динамику и доллара достиг уровня — 68,4 рубля.

Сейчас российская валюта пытается восстановиться после серьёзного спада накануне. По оценкам экономистов, последний раз подобный обвал рубля наблюдали около трех месяцев назад — 24 сентября.

От ведущего аналитика ООО «Эксперт плюс» Марии Сальниковой поступил комментарий относительно резких колебаний курса национальной валюты. Эксперт призывает в оценке прогнозов курса брать в расчёт спекулятивный фактор — падение цены на нефть марки «Brent» до 55 долларов за баррель. По ее словам, сейчас может наблюдаться так называемый технический отбой вверх.

«На следующей неделе, 25 декабря экспортеры завершают расчеты с бюджетом по налогу на добычу полезных ископаемых. Выплаты составят в пределах 0,4−0,6 триллионов рублей. Отметим, что этот фактор будет помогать рублю только до 25 декабря, так как в этот день валютные торги расчетами «сегодня» проводиться не будут из-за католического Рождества.

Сальникова добавила, риск дальнейшего падения российского рубля по-прежнему есть. При этом необходимо учитывать важные шаги Центрального банка России по возобновлению валютных интервенций в середине января 2019 года. К тому же рубль постоянно претерпевает санкционные риски.

На субботу, 22 декабря, в Центробанке установили официальный курс доллара на уровне 68 рублей и евро — 77,97 рубля.