«Весь обмарался»: как убивали Берию

Обстоятельства ареста, суда и казни одного из первых лиц СССР до сих пор таят в себе много секретов.

23 декабря 1953 года в Москве были расстреляны бывший министр внутренних дел Лаврентий Берия и шесть его ближайших соратников-силовиков. Обстоятельства ареста, суда и казни одного из первых лиц СССР до сих пор таят в себе много секретов. «Газета.Ru» воспроизвела в исторической онлайн-трансляции официальную версию последних часов жизни поверженного Берии, который мог стать, но не стал главой советского государства.

Такими были последние часы жизни Лаврентия Берии, человека, который повторил судьбу своих расстрелянных предшественников на посту руководителя НКВД – Генриха Ягоды и Николая Ежова. На этом «Газета.Ru» прекращает вспоминать о событиях вечера 23 декабря 1953 года, которые, возможно, изменили ход истории СССР.

«Одержав верх над Берия, Хрущев сразу вырвался вперед, обеспечивая себе приоритетное положение в партийной иерархии, — писал в своих воспоминаниях главный редактор «Комсомольской правды» и «Известий» в 1950-х годах, зять Хрущева Алексей Аджубей. – После расстрела Берии Хрущев даже внешне очень изменился. Стал более уверенным, динамичным. По множеству мелких деталей я замечал, как выглядит на практике эта «перемена мест». Иначе, более нагло стала вести себя даже охрана Хрущева».

«На судебном процессе ежедневно присутствовало более семисот человек — советско-партийного актива, рабочих бакинских предприятий, моряков, колхозников, интеллигенции, — говорится в выписке из протокола № 14 заседания Президиума ЦК КПСС от 7 мая 1956 года. — Судебное разбирательство полностью подтвердило материалы предварительного следствия. Все подсудимые на суде признали вмененные им в вину факты преступлений, отрицая лишь свой контрреволюционный умысел. Вина подсудимых, совершавших массовые террористические расправы с невиновными советскими людьми и иные тяжкие государственные преступления, была доказана как документальными данными, так и показаниями многочисленных свидетелей, в том числе потерпевших от преступлений, ныне реабилитированных. Показания свидетелей, разоблачавших преступников, речь государственного обвинителя и судебный приговор вызвали единодушное одобрение со стороны присутствовавших в зале суда».

Помимо них с «клеймом бериевца» из органов были уволены и лишены званий и наград около 100 генералов и полковников. Подавляющее большинство лишилось своих должностей без какой-либо вины.

В последующие годы были арестованы и казнены многие соратники Берии, занимавшие высокие посты в силовых структурах союзных республик. Среди них – замминистра МГБ СССР Михаил Рюмин, 1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР и личный друг свергнутого титана Мир Джафар Багиров, замминистра внутренних дел Украинской ССР Соломон Мильштейн, глава МВД Дагестана Рубен Маркарян, его коллеги из Туркменистана и Армении Тимофей Борщев и Хорен Григорян. Еще двое, 1-й замминистра госбезопасности Азербайджана Салим Атакишиев и глава МВД этой же республики Степан Емельянов были осуждены на 25 лет. Всем им, как и их бывшему шефу, было отказано в реабилитации посмертно.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...