Очень много предубеждений относительно Узбекистана и узбеков. Удивительно, но многие считают, что в Узбекистан ехать совершенно незачем. Мол, смотреть нечего, опасно, обманут, обзовут, камнем кинут…
Когда я туда собиралась, многие знакомые крутили пальцем у виска.
А ведь по территории Узбекистана проходил Великий Шелковый Путь, тут есть крепости, которым по 2000 лет, тут есть 7 объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Я была в стране дважды. И всё оказалось совсем не так, как представляют многие.
Женщины без платков Да, очень силен стереотип, что в Узбекистане и Таджикистане все женщины ходят чуть ли не в парандже. Но это не совсем так. Да, многие замужние женщины старшего возраста носят платки на голове. Но многие — это не значит все. А вот молодежь одевается вполне по-европейски. Единственное — руки и ноги всё-таки должны быть прикрыты. То есть девушку в откровенном мини тут будет встретить сложновато.
Могу рассказать про себя. Я совершенно спокойно гуляла по улицам Самарканда, Хивы и Бухары ночью и перед рассветом в брюках и футболке. Без платка. Никаких косых взглядов или проявлений негатива от местных не видела. Наоборот, многие были очень приветливы.
В крупных городах вроде Ташкента, Самарканда и Бухары многие девушки учатся в университетах, занимают ответственные должности, работают в банках, на железной дороге, в таможне.
Русским рады Многие едут в Узбекистан с некоторой опаской. Слишком сильны в нашем обществе предубеждения. Да и у меня в комментариях часто можно встретить удивлённое: «Как это ты одна ходила ночью по улицам? Там же небезопасно!» Небезопасно только в том смысле, что можно зависнуть на разговорах с местными на неопределённое время. Ну или объесться, согласившись пойти в гости к человеку, которого видишь впервые.
В остальном Узбекистан — очень безопасная страна. Особенно для туристов. Туристы же — это гости, а к гостям на Востоке всегда было особое отношение. Поэтому будьте готовы, что даже таможенник по прилёте в страну будет спрашивать, как у вас дела, и советовать, куда поехать в первую очередь. Я, например, при вылете из страны минут 10 болтала с пограничником, потому что он интересовался, понравилось ли мне в стране и что удалось посмотреть. И это был искренний интерес, а не «выполнение обязанностей».
Своеобразный автопарк А ещё — стиль вождения. Начнём с того, что процентов 80 автомобилей в Узбекистане белого цвета. Плюс, сам «автопарк» ограниченный. До недавнего времени в стране был просто огромный налог и пошлина на автомобили, произведённые не в Узбекистане. Сейчас пошлину чуть снизили, но всё равно для большинства иностранные автомобили недоступны. Поэтому ездят в основном на «Деу» и «Шевроле». Ну а ещё — на остатках советского автопрома.
Например, в качестве такси к вам может приехать Deawoo Matiz. Если вы задумались, как же будете запихивать в него свои чемоданы, то ещё учтите, что в большинстве автомобилей стоит газовое оборудование. В багажнике. Ну и многие ещё и сабвуферы ставят. Поэтому будьте готовы, что чемоданы придётся запихивать в салон.
Ещё типично узбекский «представитель» автопрома — «Деу Дамас». Это такая мини-маршрутка или «Матиз»-переросток. Причём их используют для всего: как маршрутки, как грузовики, как междугородние автобусы, переоборудуют под дорожную технику. Внутри три ряда сидений, и с третьего вполне можно дотянуться до водителя.
Плов надо поискать С едой в Узбекистане нет особых проблем. Особенно если вы не очень привередливые и готовы есть в небольших кафе для местных или довольствоваться самсой из тандыра. Но многие туристы удивляются тому, что в туристических местах очень сложно найти кафе с местной кухней. А если удаётся его найти, то оказывается, что традиционного плова там нет.
Тут причины две. Во-первых, в Узбекистане очень развит внутренний туризм, и все «европеизированные» кафе рассчитаны на «внутренних» туристов. Их пловом и самсой не удивить. А во-вторых, плов — это утреннее блюдо. Его начинают готовить часов в 5 утра и подают только до обеда. Поэтому поужинать пловом может быть реальной проблемой.
Но если вы не побоитесь и не поленитесь найти кафе для местных, то можете вкусно пообедать кебабом с лепешкой и овощами за 50 рублей. Именно столько я заплатила в кафе рядом с рынком в городе Ургут. Сначала даже не поверила и несколько раз пересчитала сумму. А вот в заведениях с меню, официантами и скатертями на столах цены, конечно, будут уже не такими. Но всё равно очень доступными.
Тут не Средневековье Почему-то многие думают, что Узбекистан, как и вся Средняя Азия, застряли в Средневековье. Но это совсем не так. Так, тут всё в порядке с мобильным интернетом, есть хорошие дороги, в крупных городах работают приложения такси и даже есть сервисы доставки. У банков и сотовых операторов вполне удобные мобильные приложения. Конечно, до комфорта и сервиса Москвы ещё далеко, но и «средневековьем» это уже трудно назвать. Плюс, сервис постоянно развивается.
Но при этом в Узбекистане очень стараются сохранить традиционные ремесла и аккуратно относятся к архитектуре. Поэтому внешняя картинка в туристических местах выглядит вполне «средневековой». А точнее — такой же, как и сотни лет назад.
При этом есть вполне европейские кафе с пиццей, роллами и всякой другой кухней. Правда, я всё равно считаю, что в Узбекистане надо есть местную кухню.
К слову сказать, Узбекистан — одна из немногих стран, куда мне хочется возвращаться снова и снова. Хотя я была более чем в пятидесяти…