+
Реклама





09 Апреля в 10:14tsargrad.tv

Вычислить рак без врача: Болезнь выдают четыре признака

новости

Хирург и онколог Иван Карасёв призвал внимательно относиться к нетипичным проявлениям организма и своевременно проходить ряд обследований. Это поможет распознать один из самых опасных видов онкологии — рак толстой кишки — на ранней стадии.

На начальных стадиях рака толстой кишки симптомы не ярко выраженные, но они есть. Это, как правило, изменение стула, дискомфорт в животе, необъяснимая потеря веса, повышенная усталость.

«Поэтому крайне важно диагностировать ранние стадии рака с помощью скрининговых программ. Это анализ кала на скрытую кровь, эндоскопическое исследование кишечника. Скрининг должен быть предложен мужчинам и женщинам с 50 лет и продолжаться с интервалом в 1-5 лет в зависимости от результатов предыдущего исследования», — объяснил онколог в своём аккаунте в Instagram.

Специалист посоветовал обратиться к гастроэнтерологу, проктологу, онкологу, которые проанализируют ваши жалобы, наметят план обследования, смогут рассчитать риск развития онкологии и составят график индивидуального наблюдения.

Чаще всего рак толстой кишки возникает из аденом собственно толстой кишки. И в отдельных случаях в зоне риска пациенты с генетически детерминированными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишки.

Главное на сегодня