Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными?

Украинские моряки, которые были задержаны погранслужбой ФСБ 25 ноября за нарушение госграницы РФ — объявили себя военнопленными. Тему начавшейся «войны» с Россией продолжил и глава Незалежной Петр Порошенко. Президент Украины заявил в интервью западному телеканалу о том, что «агрессия» России в Азовском море была расценена Киевом как война, именно поэтому в 10 областях Украины ввели военное положение.

Однако политические эксперты считают слаженность этих заявлений отнюдь не случайна. Действительно ли украинские моряки претендуют на статус военнопленных и для чего это нужно Украине?

Напомним, ранее от командира задержанного в Керченском проливе бронекатера «Бердянск» капитана 2-го ранга ВМС Украины Дениса Гриценко прозвучало заявление — находясь под следствием в РФ он считает себя военнопленным. Об этом сообщил Николай Полозов — адвокат арестованного украинского моряка по делу о незаконном пересечении государственной границы РФ. Военачальник решил пойти на политическую хитрость, подчеркивая, что «преступником» себя он не признает.

«Этой позиции будут придерживаться все моряки», — цитируют украинские СМИ слова адвоката Гриценко.

Что подвигло украинского моряка присвоить себе статус военнопленного?

По мнению медиаэксперта Анатолия Шария – задержанные моряки придерживаются весьма эффективной линии защиты, так как «все прекрасно примут эту терминологию». При этом Шарий подчеркнул, решение российских властей не отпустить украинских моряков сразу после инцидента «по доброй воле» — это «колоссальная ошибка». Аналитик напомнил, что эти моряки «никого не убили, ни в кого не стреляли».

«Дело в том, что те, кто у вас принимает решения на уровне среднего звена и чуть выше — очень заторможенные. Пока провернутся шестеренки, когда сверху вниз дойдут указания, будет уже поздно. Поэтому сейчас все эти, на мой взгляд, попытки рассказать, что из Донецка приехал кто-то… СБУшник его пытал — мы это уже видели с Надежной Савченко, которая пытала священника, который тут же испарился… Это ужасная глупость», — высказался Анатолий Шарий.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...