Жадность оператора сгубила: Почему в России вырастут цены на связь


опубликовано: 15 июня 2019 в 22:59 от m.infox.ru

2018 год станет последним, когда потребители в России пользовались благами по-настоящему дешевой сотовой связи. Отчасти это связано с изменениями законодательства. Но не меньшую роль в начале роста цен будет играть и жадность самих сотовых операторов.

2018 год станет последним, когда потребители в России пользовались благами по-настоящему дешевой сотовой связи. Отчасти это связано с изменениями законодательства. Но не меньшую роль в начале роста цен будет играть и жадность самих сотовых операторов.

Предпосылок для роста цен, которые сформировало именно государство сразу несколько. Это, во-первых, пакет нормотворческих актов, направленных на антитеррористическую деятельность, в народе получивших названия «Закона Яровой». По экспертным оценкам он потребует только от сотовых операторов несколько триллионов рублей инвестиций.

Еще один фактор повышение с 2019 года НДС с 18% до 20%. Это самый крупный собираемый налог в России и один из важнейших источников наполняемости госбюджета. В год НДС приносит более 5 трлн рублей дохода, а его повышение принесет дополнительно не менее 600 млрд рублей. Считается, что этот налог менее болезненно отразится, как в целом на деловой среде, так и кармане самых бедных граждан страны. Тем не менее, очевидно, что повышение налога будет переложено на товары и услуги. И сотовые операторы не будут исключением.

Наконец, еще одним ударом станет отмена роуминга по России. Закон был принят в конце прошлого года и вступил в действия, скорее всего, с лета 2019-го. Говорить о том, как операторы будут выходить из этой ситуации пока досконально трудно. Практически все их них уже подняли тарифы на широкополосный доступ в интернет. В Москве – а этот рынок является самый конкурентным в России – тарифы уже выросли на несколько десятков рублей.

Не так просто повысить цены на тарифы для мобильной связи. Это может привести к массовому переходу абонентов к компаниям конкурентов. Благо номер абонент теперь за собой сохраняет, а конкурент радостно примет его в свои ряды. Прежде всего сотовые операторы начали бороться с устаревшими, архивными тарифами. Пользователям поднимают абонентскую плату и цену международного роуминга, сокращают количество минут и трафика.

Эксперты отмечают, что в настоящее время все операторы готовят новые линейки тарифов, которые будут презентованы в начале года. Старые же все будут переведены в разряд архивных. Новые, улучшенные тарифы будут, естественно, дороже своих предшественников.

Если резюмировать произошедшее, то корень зла, конечно, заключается не в изменениях тех или иных пунктов законодательства. Большинство из них, как раз пытаются облегчить жизнь потребителям, сделать рынок более цивилизованным и прозрачным. Причина бед сотовых операторов в многолетней и бесконтрольной жадности: компании перетягивали друг у друга абонентов, устраивая демпинг и парад невиданных скидок. Даже регулирующие органы не требовали от операторов снижать цены, когда они сами и так это делали. В результате, операторы добровольно загнали себя в угол, когда у них нет резерва для маневра и попытки сохранить тарифы невозможны. А единственный выход – только повышать их.

Бесплатный сыр неожиданно снова оказался в мышеловке.