Знание – сила: Володин призвал повышать образовательный уровень


Обращаясь к участникам форума, Володин сказал, что любое развитие сопряжено с преодолением множества вызовов. По словам спикера, новое время ставит новые задачи, которым необходимо соответствовать.

«Преодолевая эти вызовы, ускоряясь в развитии, мы будем с вами достигать нового качества государства, нового качества решения проблем. Это будет другая экономика, другое качество жизни», – отметил Володин. 

В решении актуальных вопросов особое значение приобретает мнение молодежи. Председатель нижней палаты отметил, что взгляд молодых законодателей крайне важен, поскольку они могут подмечать то, на что не обращает внимание старшее поколение.  

В своем выступлении спикер Госдумы напомнил о 25-летии Конституции России. Он подчеркнул, что в начале 1990-х, после распада СССР, законодательство новой России приходилось формировать практически с нуля. 

«Вот так же, с нуля, идет формирование законодательства в сфере цифровой экономики», – отметил председатель нижней палаты. 

В деле развития цифровой экономики спикер обратил внимание на первостепенную важность образования и обучения. По словам Володина, развивать эту отрасль, да и любые другие направления, без серьезных знаний невозможно.  

Символично, что форум молодых законодателей проходит на базе Корпоративного университета Сбербанка. Главный банк страны является одним из лидеров в реализации проектов цифровой экономики в нашей стране.

Выбор Корпоративного университета в качестве площадки очевиден, отмечают эксперты: спикер Госдумы на любой своей должности уделяет серьезное внимание обучению.

Так, политолог Дмитрий Фетисов напомнил, что в первые месяцы работы нижней палаты седьмого созыва депутаты приезжали в Корпоративный университет крупнейшего банка страны, где общались с приглашенными экспертами, в том числе о цифровой экономике, криптовалютах и технологии блокчейн. 

«Законодатели получили очень обширные знания, что помогло им в дальнейшем разбираться в этих вещах и с учетом этого эффективнее работать над тематическими законопроектами», – сказал аналитик в беседе с корреспондентом «Дни.ру».  

Повышение образовательного уровня депутатского корпуса включает в себя и активное подключение экспертов в разных отраслях при работе над нормативно-правовыми актами. «Это значительно повысило качество принимаемых законопроектов. Парламентарии втягиваются в процесс, получают дополнительные знания, их образовательный уровень повышается. Сама работа депутата требует разбираться во многих сферах», – отметил Фетисов.  

«Как раз при Володине в Госдуме была сделана ставка на образовательный процесс», – подчеркнул политолог.  

Формат нынешнего форума молодых законодателей будет полезен начинающим парламентариям, уверен Фетисов. «Учитывая большое количество спикеров, в том числе главы Минэкономразвития Максима Орешкина и руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, участники площадки получат очень обширные знания», – резюмировал аналитик.  

Заслуги Вячеслава Володина в деле повышения образовательного уровня депутатского корпуса отметил и глава Сбербанка Герман Греф. «Я знаю, что Вячеслав Викторович очень многое делает для того, чтобы самые современные технологии были имплементированы в повседневную деятельность Государственной думы», – сказал руководитель кредитной организации. Греф подчеркнул, что Сбербанк вместе с нижней палатой тесно взаимодействуют для развития новейших технологий в России.  

Серьезное экспертное представительство на форуме поможет молодым людям сформулировать свои собственные инициативы, которые затем могут быть рассмотрены депутатами. «Мы договорились, что ваши предложения лягут в основу принимаемых решений на уровне законотворчества в Госдуме», – обратился Вячеслав Володин к начинающим парламентариям. 

Те, кто не попал на форум в этом году, могут не отчаиваться. Площадка, подчеркнул спикер Госдумы, будет ежегодной. Нижняя палата дает возможность всем неравнодушным молодым людям выдвинуть свои инициативы и повлиять на законотворческий процесс.  

Главное, чтобы эти идеи были качественными и смогли реально изменить жизнь людей к лучшему.